Яндекс.Метрика
Статьи Будущим мамам, а также будущим папам

Статьи

Как эффективно восполнить потребность в фолиевой кислоте?

Есть ли разница между разными формами витамина В9? Чем отличается фолиевая кислота от метилфолата? Какой витамин В9 лучше выбрать будущей маме?

Как эффективно восполнить потребность в фолиевой кислоте?

Витамин В9, фолаты и фолиевая кислота – в чем разница?

Есть три основных формы витамина В9: фолиевая кислота, метилтетрагидрофолаты (или сокращенно – метилфолаты), формилтетрагидрофолиевая кислота (ее часто называют фолиновой).

Фолиевая кислота неплохо усваивается, но медленно метаболизируется, то есть включается в выполнение своей биологической роли в организме. Метилтетрагидрофолаты усваиваются намного лучше «обычной» фолиевой кислоты. И эффективность их значительно выше, что подтверждено исследованиями. Фолиновая кислота сравнима с метилфолатами по эффективности.  

Проблемы с генами

Усвоение обычной фолиевой кислоты и природных фолатов из пищи занимает от двух до пяти часов. Чтобы начался процесс усвоения, организм вырабатывает фермент МТГФ-редуктазу. Под его воздействием фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолат и метилтетрагидрофолат. Именно последнее соединение всасывается из кишечника и затем участвует во множестве биохимических реакций.

Но оказывается, что не все люди одинаково усваивают фолиевую кислоту.  Примерно половина населения Земли являются носителями дефектного гена МТГФ-редуктазы. Это значит, что у них вырабатывается меньше фермента, чем необходимо для усвоения поступающей в организм фолиевой кислоты и они живут с постоянным дефицитом этого вещества.  А еще примерно 5–25 % людей являются обладателями двух копий дефектного гена. И у них фермент, необходимый для всасывания фолиевой кислоты не вырабатывается совсем.  Генетические нарушения в усвоении фолиевой кислоты объясняют, почему даже нормально питающиеся женщины испытывают недостаток витамина В9.

Выход – принимать метилфолат, для усвоения которого не нужны дополнительные ферменты. Ведь метилфолат – уже готовая для работы в организме и активная форма фолиевой кислоты. В последние годы в России тоже появились препараты, содержащие витамин В9 именно в форме метилфолата, например, комплекс Прегнотон Мама, предназначенный для будущих мам. Ведь если в повседневной жизни нехватку фолатов женщина может даже не заметить, то во время беременности дефицит витамина В9 связан с очень тяжелыми проблемами!

Зачем нужны фолаты беременным и кормящим мамам?

Витамин В9 требуется всегда, когда клеткам необходимо делиться. Так как во время беременности клетки делятся постоянно и интенсивно, то и витамин В9 тоже необходим постоянно и в большом количестве. Что же происходит, если его не хватает?

Главная опасность дефицита витамина В9 при беременности – дефекты нервной трубки (ДНТ) плода. Это нарушение развития плода, которое вызывает многие врожденные пороки. Не все из них совместимы с жизнью.  Закрывается нервная трубка на 28 день после зачатия, когда женщина может еще не знать о своей беременности. Именно поэтому прием фолиевой кислоты обязательно начинать на этапе подготовки к зачатию.

Принимать витамин В9 следует на протяжении всей беременности, так как ее дефицит на более поздних сроках приводит к нарушениям развития сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, кроветворения и других проблем. Кроме того, прием витамина В9 во время беременности помогает женщине легче переносить беременность, уменьшив такие неприятные явления, как потеря волос, ухудшение состояния кожи и т.д.

Гомоцистеин – еще одна причина принимать В9

Стоит обратить внимание и на другой аспект недостатка витамина В9. Нередко беременным женщинам назначают анализ на гомоцистеин, а при превышении нормы рекомендуют прием фолиевой кислоты. Почему?

Гомоцистеин – это аминокислота, участвующая в обмене веществ. В норме ее в организме очень немного, так как гомоцистеин нельзя получить из продуктов питания. Гомоцистеин образуется при расщеплении метионина, незаменимой аминокислоты, которая содержится в белковой пище. Затем гомоцистеин при помощи фолиевой кислоты (а, вернее, ее активной формы – метилфолата) расщепляется дальше и поэтому его содержание в здоровых клетках не слишком велико.

Однако при дефиците витамина В9 уровень гомоцистеина существенно повышается. Гомоцистеин проникает сквозь плацентарный барьер и оказывает токсическое действие на плод. Избыток гомоцистеина может вызвать нарушения в развитии нервной системы, спинного мозга, а также спровоцировать слишком раннее рождение или недостаток массы тела у ребенка.

Для будущей мамы избыток гомоцистеина также опасен, так как в первую очередь связан с повышенной ломкостью сосудов и увеличенным риском кровотечений. Поэтому уровень гомоцистеина особенно важно контролировать у беременных с диабетом, повышенным риском тромбозов и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы предупредить повышение гомоцистеина или эффективно его снизить, целесообразно принимать именно метилфолат. Он быстрее усвоится и сразу начнет работать в организме, «утилизируя» гомоцистеин. И здесь на помощь придет содержащий метилфолат Прегнотон Мама, так как его можно принимать и во время подготовки к зачатию, и на протяжении всего периода беременности и кормления грудью.

Дайте своему ребенку лучшее из возможного!