Кормление грудью

Кормление

Все необходимое для ребенка

Кормление грудью

Назначение материнского молока – дать ребенку все необходимое с момента рождения и до того возраста, пока он начнет самостоятельно питаться. 

Состав грудного молока изменяется, чтобы учитывать особенности организма ребенка и его постепенно меняющие потребности.

Молоко бывает трех видов: молозиво, переходное, зрелое

В первые дни после родов выделяется молозиво, состав которого рассчитан на то, что почки и желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не могут работать полноценно. Молозиво быстро насыщает, так как содержит много легкоусвояемых белков. Кроме того, с молозивом ребенок получает гормоны и пептиды, запускающие многие процессы в организме младенца. Также в молозиве содержатся витамины А и Е, минералы цинк и селен, которые защищают малыша от кислородного стресса и нужны для формирования иммунитета, развития зрения.

Затем молозиво сменяется переходным молоком. Его вырабатывается больше, чем молозива. В нем много факторов роста, иммунных клеток, которые сохраняют активность даже в ЖКТ ребенка. Также в молоке содержатся лактобактерии, чье назначение заселить кишечник ребенка. Примерно на 2-3 неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко. В нем меньше легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот, зато больше углеводов и жиров, так как у малыша уже достаточно ферментов для их усвоения. Кстати, жиры и углеводы – источник энергии, поэтому ребенок становится активнее.

Состав женского молока

Вода, белки, углеводы (в том числе сахара), жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, бета-каротин, минералы кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Содержание большинства микронутриентов в молоке зависит от рациона женщины.

Также в состав молока входят:

  • Ферменты помогают ребенку усваивать питательные вещества, пока его собственный организм не вырабатывает их в нужном количестве.
  • Иммунные клетки: фагоциты, Т- и В-лимфоциты, иммуноглобулины, лизоцим и лактоферрин (составляет до 15 % всех белков, содержащихся в молоке).
  • Бифидобактерии для заселения кишечника.
  • Гормоны и факторы роста.

Содержание железа в грудном молоке остается постоянным

Питание женщины никак не влияет на содержание железа в ее молоке. Это значит, что в любом случае железо из женского организма будет «уходить» в молоко.


Если учесть, что во время беременности потребность в железе у женщины увеличивалась чуть ли не вдвое, то необходимо позаботиться о том, чтобы получать достаточно железа. В противном случае маме грозит анемия.

Жирность молока не зависит от питания кормящей мамы

Жирность грудного молока не связана с рационом. Более того, молоко, вырабатываемое разными областями молочных желез, отличается жирностью. Переднее молоко, которое ребенок получает в начале кормления, менее жирное и хорошо утоляет жажду. А заднее молоко более питательное за счет высокого содержания жиров.

Однако состав жиров в молоке напрямую определяется продуктами, которыми питается мама. Если в ее рационе достаточно полиненасыщенных жирных кислот, то они попадут в молоко. Если женщина не получает Омега-3, то в молоке их тоже не будет. Хотя именно Омега-3 особенно необходима в первый год жизни ребенка, в частности, без ПНЖК активный нейрогенез в мозге новорожденного невозможен.

Будут полезны при кормлении:

 От А до Zn для беременных
АКВИОН Хелат железа + фолат

Если вы кормите грудью,
обратите внимание на полезные инструменты.

Памятка будущей маме

Памятка
будущей маме

Хотите узнать больше интересного о кормлении?
Прочитайте статьи: