Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Дефицит железа во время беременности

Дефицит железа во время беременности

Во время вынашивания ребенка женщине нужно принимать железо и следить за уровнем гемоглобина. Про это знают многие. Но не все хорошо понимают последствия недостаточного поступления железа в организм при беременности. К тому же не всегда просто разобраться, какие из существующих железосодержащих препаратов помогут справиться с этой проблемой.

Дефицит железа во время беременности

Зачем организму железо?

Железо организм использует в основном для синтеза гемоглобина. Это вещество, которое переносит кислород ко всем нашим органам и тканям. Содержится гемоглобин в красных клетках крови – эритроцитах. Нехватка железа при беременности приводит к тому, что уровень гемоглобина в крови «падает», а с ним падает и обеспеченность кислородом на клеточном уровне. Замедляются все биохимические процессы. В результате развивается сильная слабость, снижается иммунитет, появляется сонливость. При длительном недостатке железа развивается анемия – болезнь, которая характеризуется дистрофией мышечных тканей и кожных покровов, выраженной слабостью и быстрой утомляемостью, одышкой, снижением когнитивных функций, сухостью и жжением кожи, слизистых, воспалением языка, затруднениями при глотании, обмороками.

Из-за ежемесячных кровопотерь у женщин часто наблюдается так называемый скрытый дефицит железа, когда симптомы не проявляются или проявляются слабо, и их списывают на образ жизни, «весенний авитаминоз» и «плохую экологию».

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Если организм в условиях скрытой анемии может существовать достаточно долго, то во время беременности проблема обостряется. Дело в том, что у беременных женщин количество крови резко увеличивается. Во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем – в два раза. А это значит, что железо при беременности требуется в увеличенной дозировке. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии (ЖДА) с серьезными осложнениями.

Плохое самочувствие, слабость и постоянная сонливость доставляют женщине много проблем и сильно усложняют обычную жизнь. Но намного хуже другие последствия. Беременность на фоне железодефицита чревата самопроизвольным прерыванием, нарушениями развития плода и общим тяжелым течением.

  • У 59 % женщин со скрытым дефицитом железа есть угроза прерывания беременности и гестоза.
  • У 38 % женщин с железодефицитной анемией наблюдаются нарушение родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.

Кроме того, дефицит железа при беременности способствует развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей.

В России железодефицитную анемию диагностируют у 40 % беременных.

Как известно, любую болезнь и тяжелое патологическое состояние проще предупредить, чем потом лечить. Именно поэтому так важна профилактика анемии.

Как узнать о дефиците железа?

В первую очередь дефицит железа при беременности определяют по общему анализу крови. Отчасти именно контролем уровня железа объясняется необходимость сдавать кровь так часто. О нарушении нормы железа при беременности говорят следующие показатели: гемоглобин, гематокрит, содержание эритроцитов и количество гемоглобина в эритроцитах.

Врач также может назначить биохимический анализ крови на уровень ферритина, чтобы оценить критичность состояния или вероятность развития анемии.

Ферритин – это своеобразный склад, огромная молекула, которая находится внутри клетки и запасает железо. Когда у клетки возникает необходимость в железе, ферритин его отдает. Именно ферритин «добывает» железо из пищи в кишечнике и переводит его в подходящую для организма форму. Также именно ферритин переносит железо через плаценту от матери плоду.

На начальных стадиях анемии гемоглобин может быть еще в норме, а уровень ферритина – уже начинает падать. Это говорит о том, что запасы железа в организме на исходе. Прием препаратов железа необходим уже на этом этапе, даже если женщина чувствует себя хорошо.  

Если же ниже нормы и гемоглобин, и ферритин, то ЖДА уже развилась и меры необходимо принимать самые срочные.

Как восполнить дефицит железа?

Мы получаем железо из пищи. Основные источники железа – это красное мясо и субпродукты. Но при дефиците – выраженном или скрытом – организм не сможет усвоить достаточно железа, чтобы устранить проблему в короткий срок, поэтому необходимо принимать железосодержащие препараты. Кстати, следует учесть, что дефицит железа восполняется не сразу. Поэтому желательно сдать анализы на уровень железа еще на этапе планирования беременности и начинать профилактический прием за несколько недель до зачатия, чтобы в организме «накопился» запас железа. Если вы не принимали железо до зачатия, то начинайте делать это сразу же, как только узнали о своей беременности.

Давайте разберемся, какие препараты железа при беременности следует принимать и почему до сих пор анемия настолько распространена.

Можно ли использовать гемовое железо для профилактики и лечения анемии

Гемовое железо входит в состав гемовых белков, то есть содержится в продуктах животного происхождения, например, в красном мясе и печени. Для усвоения гемового железа от организма не требуется практически никаких усилий и на это мало влияют внешние факторы.

Когда уровень гемоглобина упал незначительно, то восполнить его, увеличив количество мяса в рационе, вполне реально. Другое дело, что при беременности анемия развивается существенно быстрее, чем ее можно компенсировать продуктами питания. Поэтому смена рациона нужна, но ее недостаточно. Кроме того, резкое увеличение количества белковой пищи в рационе будущей мамы сильно сказывается на работе почек и тоже может вызвать осложнения беременности. Препаратов, содержащих гемовое железо, не существует.

Недостатки препаратов с негемовым железом

Содержится в растительной пище в виде солей и комплексов трехвалентного железа. Негемовое железо усваивается организмом значительно хуже, оно сначала должно перейти в растворимую форму и восстановиться до двухвалентного. На усвоение влияет множество факторов: пищевые волокна, танины, фитиновая кислота (содержащаяся в растениях), кислотность желудочно-кишечного тракта и т.д. Биодоступность негемового железа, то есть процент железа, который организм может усвоить, составляет всего 1–10 %. Это значит, что даже если женщина будет налегать на растительные продукты, богатые железом (гречка, яблоки, гранаты), это не поможет справиться с анемией.

В большинстве железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов содержится негемовое железо в различных формах: неорганические соли (например, сульфаты и пирофосфаты) и органические соли (например, фумараты). Негемовое железо, к сожалению, имеет два недостатка: плохо усваивается и вызывает серьезные побочные эффекты. Самые неприятные из них – это раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, рвота сразу после приема, запоры, резкие боли в желудке. Частота побочных эффектов составляет около 25 %. Это основная причина отказа беременных и кормящих женщин от приема железа, несмотря на угрозу анемии.

Получается замкнутый круг. Для уменьшения риска побочных эффектов дозировку железосодержащих препаратов снижают. А чтобы организм все же получил нужное количество железа, дозировку следует наоборот увеличивать. Поэтому постоянно идет поиск наиболее усвояемых и наименее безопасных форм железа. Один из таких вариантов — хелатное железо.

Хелатное железо – новое слово в профилактике анемии

Ученые выяснили, что небольшие белки усваиваются легче, чем неорганические и даже органические соли. Так родилась идея создать «искусственный» белок с железом внутри. Для этого использовали две молекулы простейшей аминокислоты глицина, которая является естественной для организма и легко всасывается в ЖКТ. Полученное соединение называют бисглицинатом железа или хелатным железом. «Хелатное» означает особый вид химической связи между глицином и железом.

Бисглицинат железа не распадается под действием желудочного сока или пищи, поэтому всасывается в неизменном виде, и уже в энтероцитах (клетках кишечника) распадается на железо и глицин. Так как молекула железа не соприкасается со слизистой желудка, то хелатное железо не вызывает болей, рези, дискомфорта. Немаловажно, что бисглицинат может всасываться на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, в отличие от обычных соединений железа, которые усваиваются только в определенном отделе кишечника. Это заметно повышает биодоступность хелатного железа.

Таким образом, хелатное железо – это легкоусвояемая форма железа без побочных эффектов со стороны ЖКТ. Специально для приема во время беременности выпускается АКВИОН Хелат железа + фолат, который содержит 40 мг железа в одной капсуле. Такого количества достаточно, чтобы избежать анемии у женщин во время вынашивания беременности.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме:

Леанович Виктория Егурбиевна

Леанович Виктория Егурбиевна

Медицинский директор компании АКВИОН

Подробнее
Пухов Александр Анатольевич

Пухов Александр Анатольевич

Федеральный медицинский советник компании АКВИОН

Подробнее
специалисты в области медицины и фармацевтики

Также в качестве научных экспертов при подготовке материалов привлекаются специалисты в области медицины и фармацевтики.

Подробнее
47068
Статья обновлена 22.04.2024

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom.

Полезные инструменты