Каждая четвертая, а в некоторых странах и каждая вторая беременная женщина страдает от недостатка железа. При длительном недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия. Это состояние характеризуется снижением уровня гемоглобина. Чем это грозит? Именно к гемоглобину в эритроцитах присоединяется кислород, который эритроциты доставляют во все ткани и органы. Но при анемии гемоглобина мало, следовательно, и кислорода в кровь попадает меньше. А значит, клетки не получают достаточно кислорода и гибнут, что опасно для жизни и женщины, и ребенка.
Даже небольшой дефицит железа нарушает процессы роста и деления клеток, выработки энергии, заживления ран, снижает иммунитет.
Почему при беременности возникает дефицит железа, как его выявить и как устранить?
Причины дефицита железа во время беременности
Железо во время беременности активно расходуется все три триместра. Вначале оно необходимо для образования и роста плаценты, а также используется для формирования мускулатуры плода, иммунной системы, органов кроветворения и системы кровообращения плода.
Впоследствии железо требуется в основном для поддержания необходимого уровня гемоглобина. Дело в том, что снабжение эмбриона кислородом и другими питательными веществами, а также выведение продуктов его обмена веществ происходит через материнскую кровь. Поэтому во время беременности объем крови в женском организме увеличивается: во втором триместре на 30%, а в третьем – на 50%. Соответственно увеличивается и количество эритроцитов, а значит, и гемоглобина, составной частью которого является железо. Поэтому потребность в железе у беременной женщины резко возрастает.
Если в организм поступает недостаточно железа, то при увеличении объема крови уменьшается как содержание гемоглобина в эритроцитах, так и количество эритроцитов. Уровень гемоглобина ниже 110 г/л – основание для диагноза «железодефицитная анемия».
Анемия может развиться на любом сроке. Если она возникла уже в первом триместре, значит, женщина вступила в беременность, испытывая нехватку железа. Так нередко происходит при несбалансированном питании или диетах (вегетарианство, отказ от красного мяса в пользу куриных грудок и т. д.). Также в группе риска оказываются женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ, при которых затрудняется усвоение железа.
К другим причинам анемии при беременности относят дефицит витаминов группы B, витамина C (требуются для нормального усвоения железа), массивные кровопотери, частые роды с маленьким интервалом между ними, а также болезни, связанные с недостатком в крови белков, участвующих в обмене железа.
Симптомы дефицита железа в организме при беременности
Важно помнить, что когда уровень гемоглобина снижается постепенно, будущая мама может долго чувствовать себя нормально, но проблема уже есть. Поэтому важно регулярно сдавать кровь и обращать внимание на характерные симптомы анемии:
- Бледность кожи и слизистых оболочек.
- Слабость, обмороки.
- Головокружения.
- Одышка.
- Тахикардия.
- Повышенная утомляемость.
- Раздражительность, сонливость.
- Ломкость волос и ногтей.
- Шелушение кожи, трещины в уголках рта.
- Странные вкусовые пристрастия – например, желание есть глину, мел или песок.
Как диагностируют железодефицитную анемию?
Выявить дефицит железа позволяет общий анализ крови. О железодефицитной анемии свидетельствует уровень гемоглобина 110 г/л и ниже. Еще один важный показатель – это гематокрит. Он отражает объем крови, который занимают эритроциты. Если гематокрит ниже 35 %, это также указывает на анемию. При гематокрите ниже 20 % показано переливание крови.
Для уточнения диагноза и исключения других заболеваний со схожими симптомами врачи назначают анализ на ферритин. Ферритин показывает, сколько железа накоплено в организме. Его норма для женщин репродуктивного возраста – от 50 до 150 мкг/л. Уровень ниже 30 мкг/л указывает на истощение запасов железа в организме, а концентрация меньше 15 мкг/л подтверждает анемию.
В развернутом исследовании крови на анемию указывают следующие показатели: сывороточное железо менее 12 мкмоль/л, насыщение железом трансферрина менее 16 %.
Последствия железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия при беременности имеет серьезные последствия. В первую очередь она угрожает жизни матери и плода, так как нехватка железа приводит к кислородному голоданию, а без кислорода жизнь невозможна.
Но и остальные последствия дефицита железа тоже нельзя отнести к легким:
- Угроза спонтанного прерывания беременности.
- Преждевременные роды.
- Гестоз (осложнение, которое сопровождается повышенным артериальным давлением, сильными отеками).
- Преждевременная отслойка плаценты.
- Задержка в развитии плода.
- Низкий вес у ребенка.
- Анемия у ребенка в первый год жизни. У таких детей ослаблен иммунитет, они больше подвержены вирусным заболеваниям
- Послеродовые материнские инфекции, высокий риск кровотечений.
Вышеперечисленные тяжелые состояния легче предупредить, чем лечить. Поэтому крайне важна профилактика анемии, которая заключается в приеме железа во время беременности.
Что принимать беременным при дефиците железа?
С дефицитом железа не всегда можно справиться только за счет продуктов питания.
Железо бывает гемовым и негемовым. Гемовое входит в состав белка гема и содержится только в пище животного происхождения – в мясе, печени, почках. Оно хорошо усваивается организмом. Все остальное железо называют негемовым – в эту группу попадает и то железо, которое содержится в растениях (яблоки, гранаты, брокколи, бобовые, шпинат). Усвоение негемового железа – сложный процесс, он зависит от множества факторов – от общей кислотности пищи до употребления кофе, чая. Биодоступность негемового железа не превышает 10%.
Кажется, оптимальный выход в такой ситуации – употребление гемового железа, то есть мяса и субпродуктов. Однако этот вариант подходит не всем. Во-первых, часто беременным во второй половине беременности приходится ограничивать количество потребляемого белка из-за проблем с почками или высокого риска преэклампсии. Во-вторых, многих беременных мучает токсикоз, в результате чего они не могут есть мясо и мясные продукты.
Поэтому как для профилактики анемии, так и при дефиците железа необходим прием железосодержащих препаратов. Железо в них входит в виде разных солей: сульфат железа, пирофосфат железа, фумарат железа. Все они содержат негемовое железо, то есть организм усвоит 5-10 % от принятого количества железа. Однако низкая биодоступность – не единственный минус добавок с железом. При приеме таких препаратов у 25 % женщин возникают побочные эффекты: боль в желудке, запоры, рвота сразу после приема. В результате женщина прекращает прием железа.
Выходом стали препараты с хелатным железом. Это особое соединение, в котором молекула железа окружена другими молекулами и поэтому не соприкасается со стенками желудка и кишечника, что гарантирует отсутствие побочных эффектов. В качестве таких «других» молекул чаще всего используется глицин, поскольку он легко всасывается клетками кишечника и «передает» железо в кровь. Хелатное соединение железа и глицина называется бисглицинатом.
Среди российских препаратов железа стоит обратить внимание на специализированный комплекс АКВИОН Хелат железа с фолатом. Он содержит железо именно в форме бисглицината, а также биодоступную форму фолиевой кислоты – метилфолат, витамины В12 и С для лучшего усвоения железа и профилактики нежелезодефицитной анемии. В одной капсуле содержится 40 мг железа, что составляет 222 % от суточной нормы в первом триместре или 121 % от суточной нормы во втором и третьем триместрах.
Дополните свой рацион всего одной капсулой в день, чтобы и вы, и ваш малыш получили все необходимое!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.