Top.Mail.Ru

Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания

Жизнь современного человека выглядит довольно комфортной. Но за удобства часто приходится платить здоровьем. Грязный воздух в городах, недостаток движения, продукты питания с большим количеством консервантом, электромагнитные излучения, – все это приводит к тому, что число свободных радикалов в нашем организме увеличивается. Кроме того, их количество повышается и с возрастом, а также от хронических заболеваний. Почему это плохо?

Антиоксиданты в продуктах питания

Чем вредны свободные радикалы

Свободными радикалами называют агрессивные молекулы, которые обладают мощной разрушительной силой. В организме постоянно находится небольшое количество свободных радикалов, которые используются, например, для борьбы с инфекциями. Чтобы свободные радикалы не вредили самому организму, их держат под контролем антиоксиданты. Они в буквальном смысле связывают свободные радикалы, лишая их возможности разрушать.

Но если свободные радикалы выходят из-под контроля, их количество лавинообразно увеличивается. Возникает окислительный стресс. Он является причиной снижения иммунитета, развития различных заболеваний, особенно эндокринных, нарушений в работе репродуктивной системы, преждевременного старения, неконтролируемого разрастания клеток (вплоть до злокачественных новообразований).

Но окислительный стресс можно остановить. Для этого нужны антиоксиданты. Обычно они вырабатываются организмом человека. Однако при окислительном стрессе «собственных» антиоксидантов организма недостаточно. Требуется помощь извне. Многие антиоксиданты содержатся в продуктах питания или входят в состав витаминных комплексов. Выпускаются даже комплексы, состоящие только из антиоксидантов!

В каких продуктах питания содержится больше всего антиоксидантов?

Скажем сразу: антиоксиданты различаются по силе. При окислительном стрессе имеет смысл увеличить в своем меню содержание именно мощных антиоксидантов:

  • Коэнзим Q10

Защищает от свободных радикалов кожу, участвует в производстве энергии, усиливает действие других антиоксидантов. Имеет большое значение для женской репродуктивной системы: уменьшает воспалительные процессы в органах малого таза, защищает ДНК яйцеклеток от повреждения свободными радикалами, нормализует работу яичников после приема оральных контрацептивов. Это значит, что коэнзим Q10 повышает фертильность, то есть способность женщины зачать ребенка.

Первую строчку в таблице продуктов питания, содержащих этот антиоксидант, занимает красное мясо. Также коэнзима Q10 много в рыбе, субпродуктах.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С)

Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, ускоряет заживление ран, защищает кожу от воздействия УФ-лучей. Без витамина C не может быть здоровых костей, сосудов и сердца.

Главный продукт, содержащий этот антиоксидант, – свежие ягоды: клюква, вишня, облепиха, смородина. Также витамином C богаты цитрусовые, петрушка, красный перец, капуста и свежие помидоры.

  • Витамин Е

Способствует регенерации клеток, поддерживает эластичность сосудов. Защищает кожу от ультрафиолета, заботится о красоте ногтей и волос, противостоит раннему старению. За это он получил название «витамин красоты».

Кроме того, витамин Е помогает правильному развитию яйцеклетки, является профилактикой естественного прерывания беременности на ранних сроках. Для мужчин витамин Е не менее важен: он повышает активность сперматозоидов, защищает их от повреждения свободными радикалами, за счет чего увеличивается количество сперматозоидов с правильным строением.

Рекордсмены по содержанию витамина Е – растительные масла, а также орехи (фундук, кедровый орех, миндаль). В список продуктов питания, богатых этим антиоксидантом, входят семечки и орехи, лососевые рыбы, брокколи, манго.

  • Бета-каротин

Бета-каротин поддерживает работу иммунной системы, защищает от фотостарения кожу и сетчатку глаз, помогает быстрее восстановить ткани после воспаления. Играет важную роль в защите половых органов от рака (в том числе от рака груди, шейки матки, простаты). Нужен он и женщинам во время менопаузы, когда возрастает риск новообразований.

В числе продуктов с высоким содержанием этого антиоксиданта – морковь, тыква, щавель, облепиха, петрушка, шпинат, абрикосы, сливы, крыжовник.

  • Ликопин

Борется с высоким уровнем холестерина (свободные радикалы играют существенную роль в образовании холестериновых бляшек в сосудах), участвует в производстве энергии. Ликопин важен для репродуктивного здоровья мужчины: снижает риск развития аденомы простаты, рака яичек. Большое значение имеет этот антиоксидант и для женщин: он защищает ткани молочных желез от свободных радикалов, уменьшая вероятность мастопатии и рака шейки матки.

Продукты, богатые этим важным для женщин и мужчин антиоксидантом, имеют мякоть сочного красного оттенка. Это помидоры, грейпфруты, красные апельсины.

  • Ресвератрол

Тот самый антиоксидант, который активно противостоит старению и частично отвечает за полезные свойства красного винограда. Предотвращает перерождение тканей и клеток, в том числе в органах репродуктивной системы. Дело в том, что ресвератрол помогает организму распознавать и уничтожать клетки, которые делятся неправильно или слишком быстро. Кроме того, ресвератрол замедляет процессы старения и защищает стенки сосудов от повреждения свободными радикалами.

Продукты, богатые антиоксидантом ресвератролом, – это виноград, нежареный арахис, черника, клюква.

Особенности приема антиоксидантов

Поддерживать себя антиоксидантами можно за счет продуктов питания. Правда, придется постоянно разнообразить свое меню и следить, чтобы в нем регулярно появлялись красная рыба и мясо, орехи и злаки, свежие цитрусовые и спелые ягоды, причем в довольно большом количестве. Например, если на завтрак у вас была чашка черники, орехи и семечки, то на обед или ужин надо запланировать примерно 1 кг красного мяса. Хорошо бы также найти возможность в течение дня выпить полтора литра молока, съесть два грейпфрута и две морковки. Такое «антиоксидантное меню» обеспечит суточную потребность в антиоксидантах. НО если в организме накопились свободные радикалы, то антиоксидантов потребуется еще больше!

Поэтому удобнее и разумнее принимать комплексы антиоксидантов. Например, витамины E и C, бета-каротин, ликопин, коэнзим Q10 содержатся в комплексе Синергин. Его можно принимать мужчинам и женщинам как для укрепления иммунитета, замедления процессов старения, так и для уменьшения проблем в работе репродуктивной системы, поскольку все эти состояния связаны с окислительным стрессом.

Чтобы получить ресвератрол, можно принимать препарат Имастон, в состав которого входит 60 мг ресвератрола – это 200 % от суточной нормы. Противоопухолевое действие ресвератрола усиливает индол-3-карбинол. Имастон будет полезен при всех состояниях, связанных с разрастанием тканей, в том числе и в органах репродуктивной системы. Это мастопатия, эндометриоз, доброкачественная гиперплазия простаты, папилломавирус человека.

Используйте современные источники антиоксидантов, чтобы справиться с окислительным стрессом!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Леанович Виктория Егурбиевна

Леанович Виктория Егурбиевна

Медицинский директор компании АКВИОН

Подробнее
Пухов Александр Анатольевич

Пухов Александр Анатольевич

Федеральный медицинский советник компании АКВИОН

Подробнее
специалисты в области медицины и фармацевтики

Также в качестве научных экспертов при подготовке материалов привлекаются специалисты в области медицины и фармацевтики.

Подробнее
${ item.likes }
11034
Статья обновлена 10.01.2023

Полезные инструменты