Естественные желания человека – родить и вырастить здоровых детей, жить долго и счастливо. Но многие считают, что достаточно просто захотеть – и все получится само собой. А правильное питание, образ жизни и тем более дополнительный прием витаминов и антиоксидантов – это лишнее, ведь наши предки обходились и без этих мер.
Не говоря уже о том, что продолжительность жизни наших дедушек и бабушек была гораздо меньше, чем у нашего поколения, не следует забывать, что мы живем в совершенно других условиях, чем они. Загрязненный воздух, электромагнитные излучения, повышенный уровень стресса во время работы, постоянные попытки зачеркнуть все пункты ежедневного расписания, фастфуд на ходу, лишняя чашка растворимого кофе, выкуренные сигареты, несколько бокалов вина на ночь, второпях разогретые макароны, единственный спорт – пробежка до лифта по пути на работу.
Под влиянием плохой экологической обстановки, вредного питания, стресса в организме человека возрастает количество свободных радикалов, агрессивных молекул без одного электрона. Они разрушают буквально все, что попадается на их пути, превращая многие другие молекулы в такие же свободные радикалы. И когда свободных радикалов становится слишком много, наступает состояние окислительного стресса.
Окислительный стресс вреден и опасен для организма. Он приводит к возникновению серьезных заболеваний, снижает иммунитет, ускоряет старение, так как отключает наши механизмы «ремонта и восстановления» на клеточном уровне. И, что самое опасное, окислительный стресс повреждает наш генетический материал, заложенный в сперматозоидах и яйцеклетках, и нарушает работу репродуктивной системы.
Но выход есть! Для борьбы со свободными радикалами природа создала специальные вещества – антиоксиданты. Они нужны для нормальной работы всего организма – в том числе для сохранения репродуктивной функции.
Как работают антиоксиданты
Как работают антиоксиданты? Как следует из их названия, они прежде всего препятствуют процессу окисления. То есть отдают свои электроны свободным радикалам и превращают их в безопасные «спокойные» молекулы. При этом сами антиоксиданты не становятся свободными радикалами, тем самым останавливают порочный круг, ведущий к окислительному стрессу.
Наш организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты, контролируя число свободных радикалов и по мере сил не допуская наступления окислительного стресса. Но, к сожалению, организм не готов к такому количеству стрессов, фастфуда и к настолько загрязненной окружающей среде. Поэтому сегодня нашему организму нужна помощь – дополнительные «отряды» антиоксидантов.
Антиоксиданты могут быть довольно разными – это и витамины, и белки, и другие соединения. Даже частица электрон сама по себе относится к антиоксидантам.
Организм сам вырабатывает антиоксиданты, но к сожалению, их нельзя принимать в виде добавок – они слишком громоздкие, чтобы усвоиться целиком, поэтому ферменты ЖКТ их расщепят, лишив антиоксидантных свойств.
Поэтому когда говорят об антиоксидантах, способных справиться с окислительным стрессом, обычно имеют в виду продукты питания, богатые ими. Потому что гораздо полезнее для организма употреблять именно природные антиоксиданты – и заодно наладить правильное питание.
В каких же продуктах питания содержатся самые сильные природные антиоксиданты?
Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся
Природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания: например, их много во фруктах, овощах, ягодах, зелени, рыбе, о пользе которых нам твердят с самого детства.
Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С? В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.
Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.
Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.
Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.
Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.
А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.
Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.
Так, на первых строчках любого рейтинга обязательно окажется черника с высокой антиоксидантной способностью. Если продукт содержит несколько антиоксидантов (к примеру, черника содержит витамин С, проантоцианидины и флавоноиды), его антиоксидантная способность также значительно повышается.
Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?
Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает. Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека.
Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники. Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.
Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.
Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно. Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е. Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.
Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!
Список использованной литературы:
- Екатерина Логинова, «Антиоксиданты: что такое и как действуют». 23.10.2013. https://ria.ru/20131023/972032926.html
- ООО «Пропионикс», «Антиоксиданты против свободных радикалов». 20.05.2019. http://propionix.ru/antioksidanty-protiv-svobodnyh-radikalov
- Ecolife Medical Group, «Естественные антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся». 20.05.2019, https://ecolife-systems.com/stati/antioksidantyi/
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Другие статьи по теме: