>

Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?

Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?

Мнение большинства врачей относительно вегетарианства и беременности безапелляционное: растительное питание не может дать женщине и ребенку незаменимые аминокислоты, а также некоторые ключевые витамины и минералы. А без них плод не может правильно формироваться и развиваться. Однако есть специалисты, которые считают, что вегетарианство при беременности вполне допустимо, если не бросаться в крайности вроде веганства (веганы не едят яйца, сыр, масло, другие молочные продукты) или сыроедения.

Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?

Рассмотрим, какие микронутриенты жизненно необходимы женщине в период вынашивания ребенка и можно ли получить их из вегетарианских продуктов.

Ключевые микронутриенты для мамы и ребенка

  • Фолиевая кислота (витамин В9). Дефицит этого витамина приводит к дефектам при формировании нервной трубки, отслоению плаценты, патологиям плода (умственная отсталость, «заячья губа»), а также врожденным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому потребность в фолиевой кислоте у беременной женщины возрастает примерно в два раза, причем с первых же дней после зачатия. Фолиевой кислоты много в зеленых растительных продуктах – например, в шпинате, капусте, салате, брокколи, зеленом луке.
  • Железо. По оценкам ВОЗ, более 40% беременных в мире страдают от анемии, вызванной дефицитом железа. Оно участвует в создании эритроцитов, основная функция которых – перенос кислорода к органам и тканям. Железо также важно для развития мозга ребенка и формирования иммунной системы. Беременность на фоне железодефицита грозит общим тяжелым течением, серьезными нарушениями развития и даже гибелью плода и матери. При этом если анемия уже возникла, то поступление железа следует существенно увеличить. В продуктах растительного происхождения (гречке, гранатах, яблоках) содержится негемовое железо, но его усвояемость составляет всего 1–10% от содержащегося в пище. Намного лучше усваивается гемовое железо (из мяса, печени и других субпродуктов). Для женщин, придерживающихся вегетарианства, единственное решение – прием железосодержащих препаратов. Однако большинство витаминно-минеральных комплексов содержат соли железа, которые тоже плохо усваиваются и, кроме того, часто вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ (рвота, запоры, боли в желудке). Поэтому многие беременные отказываются от приема железа даже несмотря на угрозу анемии.
  • Йод. Дефицит йода приводит к замедлению развития плода, глухоте, дефектам умственного развития, нарушению обмена веществ и формированию зоба у женщины и ребенка. «Рекордсмены» по содержанию йода – невегетарианские продукты (икра, печень трески), однако есть он и в растительной пище – в гречке, морской капусте, хурме.
  • Витамин D. Его недостаток грозит проблемами с формированием скелета, рахитом, нарушениями в развитии иммунной и половой систем, а также преждевременными родами. В группе риска находятся женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства, так как витамина D нет в растительных продуктах. Зато его много в яйцах. Основные источники витамина D – красная жирная рыба, красная икра.
  • Витамин B12. Его нехватка может привести к анемии, проблемам с формированием нервной системы ребенка, развитию сахарного диабета беременных. Этот витамин не вырабатывают растения, поэтому его нельзя получить из растительной пищи.

Вывод: возможно ли вегетарианство во время беременности?

Абсолютное большинство врачей настаивает на полноценном питании, включающем мясо, субпродукты, морепродукты, и подчеркивает несовместимость вегетарианства с беременностью. Однако если будущая мама принципиально отказывается есть мясо и другие продукты животного происхождения, восполнить дефицит микронутриентов позволят витаминно-минеральные комплексы. При выборе обратите внимание на наличие в составе легкоусвояемого железа, дефицит которого особенно опасен для беременных. Например, комплекс Прегномама (подробнее о продукте можно узнать здесь) включает липосомное железо, которое отлично усваивается и не вызывает дискомфорта со стороны ЖКТ. Кроме того, в состав комплекса входят витамины В12 и D, йод, Омега-3 и другие важнейшие микронутриенты.

Нельзя не отметить, что Прегномама выпускается в форме желатиновых капсул, а желатин – продукт животного происхождения. Но будущим мамам, которые придерживаются вегетарианства, стоит все же взвесить вред от маленькой желатиновой капсулы и угрозу железодефицитной анемии, рахита, умственной отсталости и других пороков развития и сделать выбор в пользу здоровья ребенка.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

Леанович Виктория Егурбиевна

Леанович Виктория Егурбиевна

Медицинский директор компании АКВИОН

Подробнее
Пухов Александр Анатольевич

Пухов Александр Анатольевич

Федеральный медицинский советник компании АКВИОН

Подробнее
специалисты в области медицины и фармацевтики

Также в качестве научных экспертов при подготовке материалов привлекаются специалисты в области медицины и фармацевтики.

Подробнее
${ item.likes }
6931
Статья обновлена 01.06.2020

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom.

Полезные инструменты