Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?

Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?

Мнение большинства врачей относительно вегетарианства и беременности безапелляционное: растительное питание не может дать женщине и ребенку незаменимые аминокислоты, а также некоторые ключевые витамины и минералы. А без них плод не может правильно формироваться и развиваться. Однако есть специалисты, которые считают, что вегетарианство при беременности вполне допустимо, если не бросаться в крайности вроде веганства (веганы не едят яйца, сыр, масло, другие молочные продукты) или сыроедения.

Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?

Рассмотрим, какие микронутриенты жизненно необходимы женщине в период вынашивания ребенка и можно ли получить их из вегетарианских продуктов.

Ключевые микронутриенты для мамы и ребенка

  • Фолиевая кислота (витамин В9). Дефицит этого витамина приводит к дефектам при формировании нервной трубки, отслоению плаценты, патологиям плода (умственная отсталость, «заячья губа»), а также врожденным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому потребность в фолиевой кислоте у беременной женщины возрастает примерно в два раза, причем с первых же дней после зачатия. Фолиевой кислоты много в зеленых растительных продуктах – например, в шпинате, капусте, салате, брокколи, зеленом луке.
  • Железо. По оценкам ВОЗ, более 40% беременных в мире страдают от анемии, вызванной дефицитом железа. Оно участвует в создании эритроцитов, основная функция которых – перенос кислорода к органам и тканям. Железо также важно для развития мозга ребенка и формирования иммунной системы. Беременность на фоне железодефицита грозит общим тяжелым течением, серьезными нарушениями развития и даже гибелью плода и матери. При этом если анемия уже возникла, то поступление железа следует существенно увеличить. В продуктах растительного происхождения (гречке, гранатах, яблоках) содержится негемовое железо, но его усвояемость составляет всего 1–10% от содержащегося в пище. Намного лучше усваивается гемовое железо (из мяса, печени и других субпродуктов). Для женщин, придерживающихся вегетарианства, единственное решение – прием железосодержащих препаратов. Однако большинство витаминно-минеральных комплексов содержат соли железа, которые тоже плохо усваиваются и, кроме того, часто вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ (рвота, запоры, боли в желудке). Поэтому многие беременные отказываются от приема железа даже несмотря на угрозу анемии.
  • Йод. Дефицит йода приводит к замедлению развития плода, глухоте, дефектам умственного развития, нарушению обмена веществ и формированию зоба у женщины и ребенка. «Рекордсмены» по содержанию йода – невегетарианские продукты (икра, печень трески), однако есть он и в растительной пище – в гречке, морской капусте, хурме.
  • Витамин D. Его недостаток грозит проблемами с формированием скелета, рахитом, нарушениями в развитии иммунной и половой систем, а также преждевременными родами. В группе риска находятся женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства, так как витамина D нет в растительных продуктах. Зато его много в яйцах. Основные источники витамина D – красная жирная рыба, красная икра.
  • Витамин B12. Его нехватка может привести к анемии, проблемам с формированием нервной системы ребенка, развитию сахарного диабета беременных. Этот витамин не вырабатывают растения, поэтому его нельзя получить из растительной пищи.

Вывод: возможно ли вегетарианство во время беременности?

Абсолютное большинство врачей настаивает на полноценном питании, включающем мясо, субпродукты, морепродукты, и подчеркивает несовместимость вегетарианства с беременностью. Однако если будущая мама принципиально отказывается есть мясо и другие продукты животного происхождения, восполнить дефицит микронутриентов позволят витаминно-минеральные комплексы. При выборе обратите внимание на наличие в составе железа, дефицит которого особенно опасен для беременных. Например, комплекс От А до Zn для планирующих беременность, беременных и кормящих содержит железо, витамины В12 и D, йод и другие важнейшие микронутриенты.

В составе комплекса нет продуктов животного происхождения, однако часть витаминов получены путем микробиологического синтеза (то есть их синтезируют бактерии). Если строгих вегетарианцев это смущает, то следует взвесить ценность жизни бактерий и угрозу железодефицитной анемии, рахита, умственной отсталости и других пороков развития и сделать выбор в пользу здоровья ребенка.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме:

Леанович Виктория Егурбиевна

Леанович Виктория Егурбиевна

Медицинский директор компании АКВИОН

Подробнее
Пухов Александр Анатольевич

Пухов Александр Анатольевич

Федеральный медицинский советник компании АКВИОН

Подробнее
специалисты в области медицины и фармацевтики

Также в качестве научных экспертов при подготовке материалов привлекаются специалисты в области медицины и фармацевтики.

Подробнее
7217
Статья обновлена 30.05.2024

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom.

Полезные инструменты