Инозит (его также называют инозитолом и витамином B8) – это витаминоподобное вещество. То есть его роль сходна с ролью витаминов, но в отличие от них человек может вырабатывать некоторое количество инозита самостоятельно.
У инозита девять форм. Однако биологически активными являются лишь две: мио-инозитол и D-хиро-инозитол. Они выполняют важные функции в организме: требуются для использования клетками инсулина, участвуют в процессах овуляции, необходимы для нормального синтеза гормонов ФСГ и ТТГ. При этом одним органам нужно больше мио-инозитола, а другим – D-хиро-инозитола. Особое значение инозитол имеет для репродуктивной системы женщины.
До 75% инозита от суточной потребности вырабатывается в организме. Остальные 25 % нужно «добрать» извне, например, из пищи. В каких продуктах содержится витамин B8?
Продукты, богатые инозитом (витамином B8)
Лидер по содержанию инозита – это пророщенная пшеница. В 100 г продукта содержится 770 мг этого вещества. Пророщенную пшеницу обычно употребляют в пищу в качестве добавки к салатам.
460 мг инозита содержится в 100 г рисовых отрубей. Как и пророщенную пшеницу, их не используют отдельно, а добавляют в тесто для блинов, при выпечке хлеба, печенья, при приготовлении десертов.
Если говорить о более привычных продуктах, то рекордсмены по количеству инозитола – это ячневая крупа (380 мг на 100 г) и овсянка (270 мг). Обе крупы можно готовить на воде или молоке – это один из вариантов классического завтрака.
Немного позади остаются овощи и фрукты. Так, в горохе – 240 мг инозитола, в апельсинах – 210 мг, а в грейпфруте – 150 мг. Дыня содержит 120 мг инозита, а персики – 96 мг. Количество витамина B8в белокочанной капусте составляет 95 мг, а в картофеле – 66 мг.
Также инозитол содержится в пивных дрожжах, изюме, белом хлебе, крыжовнике. Есть он в говядине, икре, печени, яичном желтке.
Почему возникает дефицит инозита и чем он опасен?
Суточная норма потребления инозитола составляет 500 мг. Но при некоторых состояниях потребность в инозите возрастает, так как резко увеличивается его расход.
Одна из самых распространенных проблем, которая ведет к дефициту инозита в организме, – метаболический синдром (сахарный диабет является одним из вариантов этого синдрома). Это состояние, при котором нарушается углеводный обмен, снижается чувствительность клеток и тканей к инсулину, из-за чего его уровень поднимается существенно выше нормы. Чтобы клетки могли получить инсулин, им нужен инозит. Без него они словно «не замечают» инсулин в крови и подают сигнал, что его не хватает. Из-за чего инсулин вырабатывается еще интенсивнее.
Еще одно состояние, связанное с дефицитом инозитола, – синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Кстати, нередко СПКЯ развивается на фоне метаболического синдрома, так как избыток инсулина ведет к высокому уровню тестостерона, который подавляет созревание фолликулов, а дефицит инозитола, в свою очередь, приводит к нарушению овуляции. В результате яйцеклетка не может выйти из фолликула, а остается в нем, образуя кисту
В этих случаях получить нужное количество витамина B8 из пищи будет непросто, так как многие продукты, богатые инозитом, запрещены при метаболическом синдроме (например, пшеница, сладкие фрукты), так как вызывают выброс инсулина. Кроме того, инозит разрушается при термической обработке, а сырые горох или картофель очень сложно включить в рацион в достаточном количестве.
Поэтому оптимальное решение при метаболическом синдроме или поликистозных яичниках – это дополнительный прием инозита в форме добавок. Так, в препарате Дифертон содержится 1127,6 мг инозита: 1100 мг мио-инозитола и 27,6 мг D-хиро-инозитола. Это нормальное физиологическое соотношение двух форм инозита в организме, оптимальное для усвоения.
Курсовой прием Дифертона позволяет устранить дефицит инозита, что постепенно приводит к стабилизации уровня инсулина и нормализации обмена веществ, способствует восстановлению овуляции и цикла, улучшению качества яйцеклеток.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.