Яндекс.Метрика

Зачем нужен инозитол при синдроме поликистозных яичников?

Инозитол – это витаминоподобное вещество, относящееся к группе витаминов В. В природе оно представлено девятью формами, однако в живых организмах встречаются только две из них – мио-инозитол и D-хиро-инозитол. В плазме человеческой крови они находятся в пропорции 40:1.

Зачем нужен инозитол при синдроме поликистозных яичников?

Для чего инозитол нужен женскому организму при синдроме поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников, или СПКЯ, – довольно частая причина бесплодия. Нередко поликистоз развивается вследствие метаболического синдрома: у 70% женщин, которым поставлен диагноз СПКЯ, наблюдаются проявления метаболического синдрома (понижение чувствительности к инсулину, лишний вес).

Инсулин – это гормон, который должен находиться в балансе с другими гормонами, в том числе с половыми. Снижение чувствительности к инсулину провоцирует его интенсивный синтез, а значит, баланс гормонов в организме нарушается. В частности, повышается концентрация мужских гормонов – андрогенов. Результат – нарушение овуляции, нерегулярный цикл, появление кист на яичниках.
Чтобы решить проблему, нужно восстановить обмен веществ и чувствительность клеток к инсулину. Раньше с этой целью применяли гормональную терапию, которая должна была нормализовать соотношение гормонов в организме. Сейчас в большинстве случаев назначают сахароснижающие препараты, направленные на уменьшение концентрации глюкозы в крови за счет снижения ее выработки в печени. Однако у всех этих препаратов много побочных эффектов. Поэтому сегодня все большее применение находят комплексы инозитола и альфа-липоевой кислоты, нередко усиленные витаминами. Эффективность препаратов с таким сочетанием активных веществ при СПКЯ доказана клинически.

Инозитол участвует в расщеплении глюкозы и в выработке инсулина. При высоком уровне инсулина возникает дефицит инозита. При этом от нехватки инозита страдают многие органы, в том числе и репродуктивная система. Например, для созревания фолликулов нужен D-хиро-инозитол, который образуется из мио-инозитола. Но при нарушении обмена инсулина в организме мио-инозитол не способен превратиться в D-хиро-инозитол. Если принимать обе формы инозитола одновременно от 3 до 6 месяцев и устранить нехватку этого вещества, можно улучшить не только обмен веществ, но и состояние яичников.

Данные исследований подтверждают, что прием комплексов с мио-инозитолом и D-хиро-инозитолом способствует нормализации цикла, помогает стабилизировать уровень инсулина.

Как получить инозитол?

В организме здорового человека вырабатывается до 75% инозитола от нормы. Но, как отмечалось, у женщин с СПКЯ возникает дефицит инозита.

Устранить нехватку инозита поможет его курсовой прием в составе комплексов или добавок. Например, в препарате Дифертон (можно ознакомиться с продуктом здесь) содержится 1100 мг мио-инозитола и 27,6 мг D-хиро-инозитола – как раз в такой пропорции эти два вида инозита присутствуют в крови. В состав Дифертона входят альфа-липоевая кислота, марганец, витамин D3, фолиевая кислота. Все эти вещества уменьшают проявления метаболического синдрома и положительно влияют на состояние яичников. Например, альфа-липоевая кислота в комплексе с обеими формами инозитола помогает восстановить чувствительность тканей к инсулину, способствует снижению уровня андрогенов, улучшению качества созревающих фолликулов. Марганец и витамин D3 снижают аппетит и уменьшают тяжесть метаболического синдрома, что тоже вносит заметный вклад в улучшение состояния яичников.

Одновременно с приемом средств для нормализации овуляции важно снижать массу тела. Помогут регулярная физическая активность и ограничение потребляемых калорий. Диета предусматривает увеличение количества белка в рационе и уменьшение количества жиров. По данным исследований, снижение массы тела всего на 5% способствует нормализации цикла и восстановлению менструации.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

271
Статья обновлена 25.10.2021

Полезные инструменты