У большинства женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) снижена чувствительность тканей к инсулину, из-за чего повышается уровень инсулина в крови. А это – один из признаков метаболического синдрома. Его следствием является гормональный дисбаланс, так как избыток инсулина вызывает увеличение количества тестостерона в организме женщины. Поэтому при метаболическом синдроме и поликистозе яичников развиваются нарушения менструального цикла и процессов овуляции, возникают проблемы с зачатием. Кроме того, у таких женщин часто повышен индекс массы тела (ИМТ).
При лечении поликистоза яичников врачи назначают как гормональную терапию, так и негормональные препараты. Однако важная роль в нормализации цикла отводится корректировке образа жизни, в том числе правильному питанию. Каким должно быть питание женщины при поликистозе яичников для зачатия ребенка?
Диета при поликистозе яичников у женщин
Питание при СПКЯ направлено на снижение массы тела и нормализацию чувствительности клеток к инсулину. В ходе исследований доказано, что при снижении массы тела всего на 5% нормализуется цикл и восстанавливаются процессы овуляции, а значит, повышаются шансы на зачатие.
Женщинам с СПКЯ врачи рекомендуют питаться часто, но небольшими порциями, а в качестве перекусов использовать свежие овощи и несладкие фрукты. Также важно пить достаточное количество воды.
Питание при поликистозе яичников для похудения предусматривает включение в рацион продуктов, богатых белками, клетчаткой, омега-3:
- Белки
Пища с высоким содержанием белков надолго дает чувство сытости, не допускает «срывов» на неполезные перекусы. Для получения достаточного количества белков следует ввести в рацион нежирное мясо (курица, индейка, кролик), бобовые (фасоль, нут, чечевица), рыбу (тунец, форель, лосось). Можно употреблять молочные продукты (творог, сыр, йогурт), но в ограниченном количестве. Дело в том, что в молочных продуктах содержатся жиры и молочный сахар, которые повышают уровень холестерина и глюкозы в крови.
- Клетчатка
Клетчатка (пищевые волокна) замедляет всасывание сахаров из пищи, что помогает контролировать уровень глюкозы – это важно для людей с инсулинорезистентностью. Также она способствует снижению уровня холестерина. Еще одно полезное свойство клетчатки – она формирует правильный пищевой ком, воздействие которого на специальные рецепторы в ЖКТ создает чувство насыщения. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, отруби, цельнозерновые продукты, бобовые. Рекордсмены по содержанию пищевых волокон – фасоль и горох, рис, бананы, яблоки, брокколи, клюква, клубника.
- Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют улучшению усвоения глюкозы и уменьшению инсулинорезистентности. Они содержатся в морской рыбе, морепродуктах, грецких орехах, семенах льна.
Какие витамины и минералы нужно пить при поликистозе яичников?
Женщинам с поликистозом яичников необходимо повышенное количество некоторых микронутриентов для нормализации состояния.
- Фолиевая кислота + витамин D3 + марганец стабилизируют выработку инсулина и восстанавливают нормальные процессы утилизации углеводов.
- Инозитол (инозит, витамин В8) помогает нормализовать уровень инсулина, так как принимает участие в работе инсулиновых рецепторов. Кроме того, инозитол необходим для разрыва фолликула (овуляции), поэтому способствует наступлению регулярного цикла, восстановлению женской фертильности и улучшает качество яйцеклеток, что важно для женщин, которые планируют беременность.
- Альфа-липоевая кислота способствует восстановлению чувствительности клеток к инсулину. Она также необходима для правильного развития фолликулов, принимает участие в обмене жиров и углеводов, помогает снизить уровень холестерина.
Все эти вещества в необходимых дозировках содержит комплекс Дифертон. Он предназначен специально для поддержки репродуктивной системы женщин с метаболическим синдромом. Дифертон действует комплексно: помогает нормализовать чувствительность клеток к инсулину и восстанавливает работу яичников.
Какие продукты нельзя есть при СПКЯ?
При синдроме поликистозных яичников из рациона убирают простые («быстрые») углеводы, то есть все продукты, которые содержат сахар и пшеничную муку. В первую очередь это сладости: шоколадки, пирожные, вафли, печенье, конфеты, варенья и джемы, торты. Они повышают уровень сахара в крови, способствуют появлению лишнего веса. Также нужно отказаться от следующих продуктов:
- Белый хлеб, оладьи, блины, лаваш и т. д.
- Макаронные изделия из пшеничной муки.
- Блюда из манной крупы и кус-куса.
- Жирное мясо, маргарин, жареные блюда. Увеличивают концентрацию холестерина.
- Готовые соусы. Содержат муку в качестве загустителя. Проверяйте состав даже у соевого соуса – он может содержать сахар или патоку.
- Консервы, маринады. Как правило, содержат сахар.
- Газированные лимонады и другие напитки с газом. В них высокое содержание сахара.
- Мед и все продукты на меду, в том числе шоколад.
Кроме того, исключают сладкий алкоголь (ликеры, сладкие вина и т.д.), ограничивают потребление кофе и других напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, какао, горячий шоколад, энергетики). Например, кофеин способствует росту уровня глюкозы, снижению чувствительности клеток к инсулину.
Обратите внимание, что для эффективного похудения при поликистозе яичников необходимо сочетать диету с умеренной физической нагрузкой.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Другие статьи по теме: