Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Не судьба? Причины бесплодия у здоровых партнеров

Не судьба? Причины бесплодия у здоровых партнеров

Когда наступлению беременности мешают инфекции или другие серьезные заболевания, это можно понять. Но когда раз за разом у здоровых партнеров не получается стать родителями, невольно возникают иррациональные мысли. Может, это не судьба? Может, это расплата за какие-то проступки?

Не судьба? Причины бесплодия у здоровых партнеров

На самом деле судьба ни при чем. Даже у такого, идиопатического (то есть необъяснимого) бесплодия есть причины. Просто на современном этапе развития наука еще не обладает средствами для выявления этих причин у конкретной пары. Например, какое-то время назад не умели определять дефрагментацию ДНК сперматозоидов. Но с появлением особых мощных микроскопов появилась возможность «заглянуть» в генетический материл сперматозоидов и увидеть порванные нити ДНК у большинства сперматозоидов. После такого открытия многие мужчины, которые раньше считались бы здоровыми и бесплодными, проходят лечение и становятся отцами.

Кроме того, есть факторы, которые не относятся к болезням, но тоже снижают вероятность зачатия, хотя далеко не все пары принимают их в расчет.

Возраст

Пик репродуктивной функции у женщин и мужчин приходится на 20–25 лет. В этом возрасте шансы на наступление беременности в течение года интимной близости без контрацепции превышают 84 %. Однако это не значит, что женщина забеременеет сразу же, с первой попытки. По статистике, в первом цикле беременность наступает только у каждой четвертой женщины. Но в течение года беременеет 84 пар, в которых супруги младше 35 лет.

После 35 лет мужская и женская фертильность снижаются. У мужчин начинает уменьшаться синтез тестостерона, а у женщин замедляется выработка половых гормонов и заканчивается овариальный резерв яичников, то есть уменьшается количество «спящих» яйцеклеток. Обычно овариальный резерв истощается примерно к 50 годам (это причина наступления менопаузы), но у 5 % женщин это происходит в возрасте до 40 лет.

Если партнеры старше 40 лет, вероятность наступления беременности в течение года интимной близости без контрацепции составляет всего 10%.

Иммунологическая несовместимость

При иммунологической несовместимости у пары не получается забеременеть даже в овуляцию. Иммунологическая несовместимость (ее еще называют иммунологическим бесплодием) – это состояние, при котором в организме женщины образуются антиспермальные антитела. Эти антитела буквально «оплетают» попавшие во влагалище сперматозоиды, не позволяют им двигаться и вызывают их гибель. То есть зачатие произойти не может.

Следует учесть, что иммунологическое бесплодие возникает у женщины только с одним конкретным партнером.

Дефицит витаминов и минералов

Еще одна неочевидная, но нередкая причина идиопатического бесплодия – нехватка в организме мужчины и женщины витаминов и минералов, что приводит к сбоям в работе репродуктивной системы.

Какие микронутриенты нужны организму женщины? Без фолиевой кислоты невозможно правильное созревание жизнеспособной яйцеклетки. Фолиевая кислота поддерживает подвижность сперматозоидов во влагалище, способствует успешному оплодотворению яйцеклетки. Витамины группы B необходимы для синтеза женских половых гормонов, для подготовки эндометрия матки к прикреплению эмбриона. Витамин Е – мощный антиоксидант, защищает генетический материал яйцеклетки от разрушения. Витамин Е необходим для наступления овуляции и формирования желтого тела. Специально для таких случаев разработан витаминно-минеральный комплекс Прегнотон. Он содержит фолиевую кислоту, витамины E и группы В, йод, магний и другие микронутриенты. Курсовой прием Прегнотона повышает шансы на наступление беременности в два раза.

Не менее важны микронутриенты и для работы мужской репродуктивной системы. Цинк поддерживает уровень тестостерона. Витамин E улучшает подвижность сперматозоидов, повышает их концентрацию, не допускает повреждения ДНК сперматозоидов. L-карнитин стимулирует сперматогенез, обеспечивает сперматозоидам правильное строение. Селен повышает либидо. А фолиевая кислота способствует уменьшению числа дефектных сперматозоидов. Все эти вещества в эффективных дозировках содержит витаминно-минеральный комплекс для мужчин Сперотон.

Комплексы Сперотон и Прегнотон хорошо себя зарекомендовали в случае идиопатического бесплодия. Совместный прием супругами соответствующих комплексов (женщина принимала Прегнотон, а мужчина – Сперотон) повысил вероятность зачатия на 28,6 %! 

Психологическое бесплодие

В этом случае партнеры здоровы, но зачатие не происходит по психологическим причинам. Женщины боятся родов и боли, опасаются, что не полюбят ребенка, не справятся с ответственностью, не хотят ребенка и стараются забеременеть под давлением родственников и др. Во время стресса у женщин повышается гормон пролактин, который подавляет рост эндометрия и эмбрион не может прикрепиться к матке.

А среди причин мужского психологического бесплодия называют нестабильное финансовое положение, страх перед изменением жизни, опасения лишиться внимания партнерши. При таком постоянном стрессе уменьшается уровень тестостерона, возрастает уровень кортизола, и как итог – сексуальная функция страдает, ухудшается качество спермы.

Что делать, если оба партнера здоровы, но у женщины все равно не получается забеременеть?

В первую очередь рассмотрите перечисленные выше причины, сдайте анализ на иммунологическое бесплодие. При иммунологическом бесплодии медикаментозная терапия малоэффективна, но выходом может стать ЭКО или ИКСИ.

Парам, в которых оба партнера старше 35 лет, стоит посетить репродуктолога в хорошем медицинском центре и обсудить ситуацию с ним. Нередко специалист советует забыть о подсчете овуляторного периода, циклах, а просто расслабиться, съездить в отпуск, попробовать устранить из жизни хотя бы на время стрессовые факторы, прекратить общение с людьми, которые спрашивают: «когда же дети?» Часто, когда давление исчезает, проходит и стресс.

В других случаях врач может использовать вспомогательные репродуктивные технологии. Какие именно – зависит от ситуации.

При психологическом бесплодии не обойтись без консультации психолога: специалист поможет расставить приоритеты и понять, какие мысли и эмоции препятствуют наступлению беременности, научит справляться со стрессом и психоэмоциональным напряжением.

И не забывайте принимать комплексы Сперотон и Прегнотон! Ведь они будут «работать», даже когда вы заняты другими делами!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Леанович Виктория Егурбиевна

Леанович Виктория Егурбиевна

Медицинский директор компании АКВИОН

Подробнее
Пухов Александр Анатольевич

Пухов Александр Анатольевич

Федеральный медицинский советник компании АКВИОН

Подробнее
специалисты в области медицины и фармацевтики

Также в качестве научных экспертов при подготовке материалов привлекаются специалисты в области медицины и фармацевтики.

Подробнее
10983
Статья обновлена 22.04.2024

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom.

Полезные инструменты