Яндекс.Метрика

Как йододефицит влияет на фертильность и можно ли его устранить?

Йод – это жизненно важный микроэлемент. Он является компонентом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов). Они регулируют многие процессы в нашем организме: артериальное давление, подъем температуры тела, распад жира и синтез красных кровяных телец в костях. И это всего лишь некоторые из «должностных обязанностей» тиреоидных гормонов. При недостатке йода тиреиодные гормоны не могут синтезироваться в достаточном количестве. Это сказывается на работе всех органов и систем, в том числе и на фертильности женщины.

Как йододефицит влияет на фертильность и можно ли его устранить?

Как дефицит йода влияет на фертильность?

Йод является составляющей гормона тироксина, от которого зависит как работа гипофиза, так и выработка женских половых гормонов. Недостаток тироксина в женском организме приводит к снижению фертильности и другим проблемам: ухудшению обмена веществ, эмоциональной заторможенности, снижению иммунитета, сексуального влечения.

Одно из неблагоприятных последствий йодного дефицита – формирование у женщины зоба. Зоб – это увеличение щитовидной железы в размерах. Разрастание железистой ткани возникает из-за того, что щитовидка пытается захватить больше йода из крови. При этом увеличение размеров щитовидной железы далеко не всегда обеспечивает нужный уровень йода для синтеза тиреоидных гормонов. Из-за этого у женщины может развиться гипотиреоз.

При гипотиреозе щитовидная железа не вырабатывает достаточно тиреоидных гормонов. Одно из последствий этого заболевания для репродуктивной системы – нарушение менструального цикла, в тяжелых случаях даже бесплодие. Как правило, врач назначает женщине заместительную гормональную терапию. При наступлении беременности женщина продолжает принимать гормоны щитовидной железы вместе с препаратами йода, так как он необходим для нормального формирования и развития щитовидной железы плода.

Если в организме женщины синтезируется мало гормонов щитовидной железы, то может нарушаться гормональный баланс, в том числе увеличивается выработка пролактина. Этот гормон подавляет развитие эндометрия, что приводит к невозможности эмбриона имплантироваться в матку даже при удачном зачатии. Кроме того, повышение концентрации пролактина влечет за собой уменьшение выработки прогестерона и фолликулостимулирующего гормона, то есть возникают проблемы с овуляцией, нарушается цикл. Все эти факторы снижают вероятность зачатия.

Нехватка йода, конечно, не всегда приводит к бесплодию. Но когда речь идет о планировании зачатия, не помешает измерить уровень тиреоидных гормонов, сделать УЗИ щитовидной железы, чтобы отклонения не препятствовали наступлению беременности и ее развитию. Для этого нужно посетить эндокринолога. Если у вас уже диагностированы проблемы со щитовидной железой, тем более необходимо посетить специалиста, рассказать ему о своих планах и обсудить терапию во время беременности.

Как восполнить дефицит йода в организме женщины?

Ежедневная потребность женщины детородного возраста в йоде составляет в среднем 150 мкг. Но большая часть жителей России получает в сутки всего 60–80 мкг.

Согласно рекомендациям ВОЗ, главным способом борьбы с йододефицитом является употребление йодированной соли. Но на практике лишь 30 % населения включает ее в рацион. О достаточном употреблении продуктов с высоким содержанием йода (морепродукты) и речи нет. Поэтому принимать йодосодержащие препараты нужно всем, а женщинам, которые планируют материнство, беременным и кормящим – особенно.

Лишь при редкой форме гипертиреоза, встречающейся всего у 1 % женщин, противопоказан прием йода.

Для восполнения дефицита йода во время подготовки к зачатию можно принимать комплекс Прегнотон (подробнее о продукте можно узнать здесь). В препарате содержится 150 мкг йода, что равняется суточной норме потребления. Прегнотон поможет не только устранить нехватку йода, но и других важнейших для будущей мамы микронутриентов, а также будет способствовать снижению уровня пролактина, если его выработка превышает норму. Прием препарата начинают не менее чем за 3 месяца до планируемого зачатия.

Важно понимать, что во время беременности йод требуется не только женщине, но и ребенку. Поэтому норма йода для беременных повышается до 220 мкг в сутки.

Недостаток йода во время беременности замедляет развитие нервной и половой системы плода, его головного мозга, щитовидной железы, формирование органов слуха и речи. К тяжелым последствиям йододефицита при беременности относят кретинизм (задержка физического и умственного развития), глухоту. Причем после рождения восполнить нехватку йода у ребенка можно, а вот избавиться от последствий уже нельзя.

Поэтому при наступлении беременности обязательно продолжают принимать препараты с йодом. Подойдет комплекс Прегномама (подробнее о продукте можно узнать здесь). Он содержит 150 мкг йода – это значит, что в нем учтено обычное поступление йода с пищей, чтобы будущая мама не опасалась передозировки.

Нужен йод организму ребенка и после родов, а получить этот микроэлемент новорожденный может только из молока матери. Поэтому кормящей женщине йода потребуется еще больше – 250 мкг в сутки. Устранить дефицит йода и других микронутриентов (Омега-3, фолиевой кислоты, витаминов) во время грудного вскармливания поможет уже упоминавшийся комплекс Прегномама.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

${ item.likes }
494
Статья обновлена 21.01.2022

Полезные инструменты