Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как улучшить чувствительность к инсулину

Как улучшить чувствительность к инсулину

Инсулин – это ключевой гормон, регулирующий уровень сахара в крови и обеспечивающий глюкозе доступ в клетки. Однако иногда в организме возникает состояние, когда клетки перестают воспринимать гормональные сигналы и не реагируют на «требования» инсулина «открыть дверь» для глюкозы. Такая ситуация называется инсулинорезистентностью.

Как улучшить чувствительность к инсулину

Это состояние приводит к серьезным проблемам со здоровьем, является причиной набора лишнего веса, гормональных сбоев, развития метаболического синдрома. Однако инсулинорезистентность зачастую обратима. Комплексный подход, включающий сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и прием специальных добавок, влияющих на метаболизм углеводов, помогает восстановить нормальный обмен веществ.

Факторы, влияющие на инсулинорезистентность

  • Рацион. Избыточное потребление простых углеводов и трансжиров приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа работает с перегрузкой, а чувствительность клеток к инсулину в итоге снижается.
  • Физическая активность. Мышечные клетки – одни из основных потребителей глюкозы, но при недостатке движения их чувствительность к инсулину снижается. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению висцерального жира, который выделяет провоспалительные соединения, ухудшающие работу инсулиновых рецепторов. Регулярные тренировки, особенно силовые и высокоинтенсивные, способствуют улучшению метаболизма глюкозы и восстановлению чувствительности тканей к инсулину.
  • Хронический стресс. Когда организм находится в состоянии постоянного напряжения, выделяются гормоны кортизол и адреналин, которые могут повышать уровень глюкозы в крови. Если этот процесс повторяется регулярно, поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, что может привести к истощению ее резервов и снижению чувствительности клеток к инсулину.
  • Нарушения сна. Недостаток сна или его низкое качество сбивают биоритмы и снижают способность организма регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что даже несколько ночей с дефицитом сна могут привести к ухудшению чувствительности клеток к инсулину, повышению аппетита, тяге к углеводной пище.
  • Генетическая предрасположенность. Хотя у некоторых людей существует наследственная склонность к метаболическим нарушениям, правильное питание, активный образ жизни и использование нутрицевтической поддержки помогают компенсировать этот фактор и снизить риски.

Основные стратегии улучшения чувствительности к инсулину

Для улучшения инсулиновой чувствительности важно снизить потребление простых углеводов. Надо исключить сахар, изделия из белой муки и ультрапереработанные продукты. Вместо них предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Это цельнозерновые крупы, бобовые, овощи и ягоды. Белок и полезные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, авокадо и растительных маслах, помогают улучшить выработку энергии, снижают потребность в быстрых углеводах, что в итоге позволяет стабилизировать их поступление в организм и предотвращает резкие выбросы инсулина. Регулярное употребление клетчатки способствует замедленному усвоению углеводов и поддерживает здоровье кишечника, который тоже играет важную роль в метаболизме глюкозы.

Силовые тренировки и аэробные нагрузки повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, способствуя лучшему усвоению глюкозы. Даже умеренная активность, такая как ходьба после приема пищи, может значительно улучшить углеводный обмен. Интенсивные интервальные тренировки (HIIT) и упражнения с отягощениями наиболее эффективны для восстановления чувствительности к инсулину, так как они способствуют увеличению количества активных рецепторов.

Очень важно вырабатывать стабильный режим сна, ложась спать и просыпаясь в одно и то же время, избегая использования гаджетов перед сном и обеспечивая себе комфортные условия для ночного отдыха.

Частью борьбы с инсулинорезистентностью является прием препаратов, улучшающих усвоение глюкозы, влияющих на выработку инсулина и помогающие нормализовать метаболизм.

Какие вещества помогают улучшить чувствительность клеток к инсулину

Среди препаратов для людей с нарушением углеводного обмена особое место занимают вещества, которые необходимы для борьбы с инсулинорезистеностью и безопасны при длительном приеме. Это инозитолы, альфа-липоевая кислота и некоторые витамины.

Инозитолы играют ключевую роль в передаче сигналов от инсулина внутрь клетки. Однако инозитол в клетках синтезируется из глюкозы. А так как при инсулинорезистентности глюкоза не может попасть в клетку, то в клетках возникает дефицит инозитола. Получается замкнутый круг. Прием инозитолов помогает повысить чувствительность рецепторов к инсулину, за счет чего снижается уровень сахара в крови. Регулярный прием инозитола приводит к нормализации выработки инсулина, что важно для женщин, так как избыток инсулина нередко вызывает гормональные сбои, приводящие к синдрому поликистозных яичников (СПКЯ).

Альфа-липоевая кислота действует подобно инсулину – она активирует особый механизм доставки глюкозы в клетку. Поэтому при инсулинорезистентности она помогает обеспечивать клетки питанием, за счет чего уменьшается чувство голода и снижается выработка инсулина. Также альфа-липоевая кислота помогает бороться с избыточным образованием жировой ткани, так как стимулирует выработку гормона лептина, который снижает чувство голода и регулирует расщепление жиров.

Хорошим выбором будет Дифертон – комплекс, разработанный для поддержки женщин с инсулинорезистентностью. Основу Дифертона составляет комбинация двух форм инозитола – мио-инозитола и D-хиро-инозитола. Помимо инозитола, в состав комплекса входят альфа-липоевая кислота, фолиевая кислота, витамины группы B, витамин D и марганец. Одним из ключевых преимуществ Дифертона является синергетическое действие компонентов.

Прием Дифертона помогает не только улучшить усвоение глюкозы и нормализовать выработку инсулина, но и устраняет последствия гормонального дисбаланса на фоне инсулинорезистентности. Однако следует настроиться, что Дифертон работает не сразу. Чтобы изменить обмен веществ, потребуется от трех месяцев до полугода.

Инсулинорезистентность – это серьезная, но обратимая проблема, требующая комплексного подхода и терпения. Улучшение чувствительности клеток к инсулину возможно за счет сбалансированного питания, регулярной физической активности, контроля стресса и полноценного сна, а также приема инозитолов и других препаратов, рекомендованных специалистом.

Другие статьи по теме:

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Леанович Виктория Егурбиевна

Леанович Виктория Егурбиевна

Медицинский директор компании АКВИОН

Подробнее
Пухов Александр Анатольевич

Пухов Александр Анатольевич

Заместитель медицинского директора компании АКВИОН

Подробнее
Сьянова Ольга Юрьевна

Сьянова Ольга Юрьевна

Медицинский советник компании АКВИОН

Подробнее
318
Статья обновлена 18.02.2025

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom.

Полезные инструменты