Яндекс.Метрика

Послеродовая депрессия: как она проявляется, сколько длится и как с ней бороться?

В послеродовой период в организме женщины происходят физиологические и психические изменения. Они могут быть как незначительными, так и весьма ощутимыми, существенно ухудшающими состояние матери, ее качество жизни. Депрессивные настроения, постоянное беспокойство и даже психоз в период после рождения ребенка называют послеродовой депрессией (ПРД).

Послеродовая депрессия: как она проявляется, сколько длится и как с ней бороться?

В разных странах количество недавно родивших женщин с послеродовой депрессией колеблется от 10% до 20%, а в некоторых государствах превышает 80%.

Причины возникновения послеродовой депрессии, ее симптомы и признаки

Причины ПРД до конца не изучены. Есть мнение, что она развивается из-за резкого изменения гормонального фона в организме. Также депрессию может провоцировать неподготовленность к материнству, тяжелое семейное или материальное положение, предрасположенность к депрессивным состояниям, постоянная нехватка сна.

Некоторые исследователи считают, что развитие ПРД связано с дефицитом витамина D и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот во время беременности. Провоцирующим фактором является и возраст: в группу риска попадают как очень молодые матери, так и женщины после 40 лет, которые родили первого ребенка.

Послеродовая депрессия проявляется следующими симптомами:

  • Апатия, подавленное настроение.
  • Постоянное беспокойство, слезливость.
  • Суицидальные мысли.
  • Отсутствие чувств к ребенку, нежелание его видеть, ухаживать за ним.
  • Отчуждение от других членов семьи, друзей.
  • Снижение аппетита или, напротив, повышенный аппетит.
  • Нарушение сна. Женщина не чувствует себя отдохнувшей, даже если ей удалось поспать.
  • Постоянная усталость.
  • Навязчивое чувство вины («я плохая мать», «я не люблю своего ребенка» и др.).

Сколько длятся симптомы и признаки послеродовой депрессии?

ПРД – это продолжительное состояние. Оно может длиться от 2 недель до 6 месяцев, а в некоторых случаях затягивается на срок до 2 лет. Важно понимать, что послеродовая депрессия не проходит сама собой.

Если факторы, спровоцировавшие депрессию, исчезают (например, женщина получает помощь, возможность отдыхать и др.), то постепенно психическое состояние может улучшиться. Однако у многих женщин послеродовая депрессия носит волнообразный характер: признаки ПРД ослабевают или исчезают, а через несколько дней или недель возвращаются, нередко с прежней интенсивностью.

Как бороться с симптомами и признаками послеродовой депрессии?

Бороться только с симптомами ПРД бесполезно. Следует устранить их причину, то есть саму депрессию. Ни успокоительные средства, ни попытки искусственно поднять настроение или «взять себя в руки» не решат проблему.

Депрессию нельзя игнорировать, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Диагноз «послеродовая депрессия», как правило, ставится на основании клинических проявлений и диагностических шкал. Наиболее популярна Эдинбургская шкала послеродовой депрессии.

Затем врач назначит лечение, которое направлено на устранение послеродовой депрессии и восстановление нормальных отношений матери и ребенка. Терапия может быть разных видов:

  • Медикаментозное лечение – это прием антидепрессантов, витаминов группы В и Омега-3. При необходимости могут быть назначены и другие средства.
  • Немедикаментозная помощь включает в себя психотерапию (общение с психологом, посещение специализированных тренингов), а также массаж и рефлексотерапию. Кроме того, эффективно общение с другими женщинами, которые столкнулись с послеродовой депрессией.

Женщине важно следовать всем назначениям врача. Если она кормит грудью и на этом основании отказывается от приема антидепрессантов, следует сразу обсудить этот вопрос со специалистом. В этом случае лечение может быть более продолжительным, с применением других средств, разрешенных во время грудного вскармливания.

Нельзя отказываться от приема полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, так как они входят в состав нервной ткани и мозга. Во время беременности они активно расходовались на формирование нервной системы и мозга ребенка, поэтому нарушения в психическом состоянии женщины могут быть вызваны дефицитом этих веществ. Прием Омега-3 позволяет нормализовать работу мозга, за счет чего уменьшает проявления депрессии, улучшает настроение и общее состояние женщины.

Если женщина кормит грудью, то прием Омега-3 будет полезен и ребенку. В этом случае желательно выбирать специализированный препарат для кормящих мам, который содержит Омега-3. Между прочим, многие микронутриенты в таких витаминно-минеральных комплексах будут полезны для женщины с послеродовой депрессией.

Так, Омега-3 в сочетании с селеном и биотином снижают нервозность и тревожность, витамины D3 и С повышают жизненный тонус, витамин В6 улучшает сон. Все перечисленные компоненты входят в комплекс Прегнотон Мама (подробнее о продукте можно узнать здесь). Кстати, прием Омега-3 во время беременности, в том числе в составе Прегнотона Мама, поможет предупредить развитие послеродовой депрессии. Это особенно важно для женщин, склонных к депрессивным состояниям или повышенной тревожности.

И раз уж речь зашла о профилактике депрессии, то нельзя не упомянуть о важной роли поддержки родных, особенно отца ребенка. Если члены семьи возьмут на себя часть домашних обязанностей и будут принимать активное участие в уходе за малышом, то послеродовой депрессии можно избежать, по крайней мере в тяжелой форме. К сожалению, все еще очень распространен стереотип, что женщина в декрете «все равно ничего не делает» и поэтому должна вести все домашнее хозяйство, готовить, следить за чистотой в квартире и заниматься малышом одновременно. Такое отношение способствует развитию депрессивных состояний.

И самое главное, что следует знать: послеродовая депрессия – это не плохое настроение, не усталость, не лень, а серьезная проблема со здоровьем. И чем быстрее женщина получит помощь, тем легче будет справиться с этим состоянием.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

839
Статья обновлена 07.03.2021

Полезные инструменты