Яндекс.Метрика
Статьи Будущим мамам, а также будущим папам

Статьи

Окситоцин при родах

При слове «окситоцин» женщины иногда испытывают страх, связывая его применение с искусственным прерыванием беременности, медикаментозным выкидышем и другими тяжелыми ситуациями. В этой статье мы хотим развенчать существующие мифы по поводу этого гормона и объяснить его реальное действие и ценность для организма женщины.

Окситоцин при родах

Окситоцин вырабатывается в головном мозге взрослого человека на протяжении всей жизни. Он участвует в регуляции общего гормонального баланса, влияет на эмоциональный фон, например, уменьшает чувство страха и повышает уровень доверия. Но самую большую роль окситоцин играет в конце беременности и во время вскармливания, поскольку его основная функция – обеспечить рождение и вскармливание ребенка. Окситоцин вызывает сокращения матки в процессе родов и способствует выделению молока из груди в послеродовый период. Последние исследования доказали, что он также оказывает благотворное действие на психологическое состояние роженицы, способствует формированию привязанности между матерью и новорожденным.

В течение беременности уровень окситоцина остается относительно стабильным, лишь к середине третьего триместра он начинает увеличиваться и достигает высокой концентрации к моменту родов. Окситоцин активно синтезируется на протяжении всего периода грудного вскармливания.  

Зачем назначается окситоцин в родах? 

Во время родов при низкой активности матки для увеличения ее сократительной способности акушеры-гинекологи в совокупности с другими лекарствами применяют окситоцин.  Этот окситоцин получен химическим синтезом, и его строение полностью аналогично естественному, который вырабатывается в организме.

Решение о применении окситоцина принимает акушер-гинеколог на основании медицинских показаний. Ни один врач не будет назначать препарат для стимуляции схваток без достаточных оснований. Основными показаниями для назначения окситоцина являются:

  • слабые непродолжительные схватки;
  • излитие околоплодных вод раньше срока;
  • досрочное родоразрешение при осложненной беременности;
  • преждевременное старение плаценты;
  • срок вынашивания свыше сорока двух недель;
  • угроза гибели плода в утробе матери.

Вводят окситоцин внутримышечно или внутривенно. При внутримышечном введении действие начинается через несколько минут и продолжается от получаса до трех часов. При внутривенном введении окситоцин начинает действовать практически сразу, в течение часа его активность постепенно снижается.

Введение окситоцина при родах проводится под контролем состояния роженицы и плода. Дозировка и периодичность введения препарата подбираются индивидуально в зависимости от показаний, интенсивности родовой деятельности и степени раскрытия шейки матки.

Применение препарата после родоразрешения

В современной медицине окситоцин широко применяется и в послеродовом периоде. Его назначают:

  • после операции кесарева сечения для предупреждения обильного кровотечения;
  • после естественных родов для восстановления матки;
  • в первые дни после родоразрешения для стимуляции лактации и предотвращения лактостаза.

Некоторые акушеры-гинекологи считают, что искусственный окситоцин снижает выработку собственного гормона, что в последующем может негативно отразиться на грудном вскармливании. Для того, чтобы избежать проблем с лактацией, необходимо как можно раньше начинать прикладывать ребенка к груди. Грудное вскармливание стимулирует выработку собственного окситоцина и ускоряет процесс инволюции (восстановления) матки, поэтому необходимость применения синтетического препарата отпадает.

Чтобы ребенок с первыми порциями материнского молока получал все необходимое для роста и развития, женщине желательно сразу же начать принимать комплексы для кормящих мам, например, Прегнотон Мама. Он содержит 16 важных для новорожденного ребенка веществ, в том числе фолиевую кислоту, железо, йод, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.      

Возможные побочные явления после применения окситоцина 

Вероятность возникновения побочных явлений невысока, тем не менее применение окситоцина может вызывать следующие реакции:

  • диспепсические расстройства;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, изменение уровня артериального давления);
  • отеки;
  • затруднение дыхания;
  • аллергические реакции.

Передозировка препарата может привести к гипертонусу матки, большой кровопотере и стремительным родам с разрывами шейки или тела матки. При появлении побочных эффектов или признаков передозировки введение окситоцина прекращается, назначается симптоматическая терапия.

Когда противопоказано введение окситоцина? 

Существует ряд противопоказаний для применения окситоцина. При их наличии врачи не используют препарат и выбирают альтернативные методы родоразрешения. Среди основных противопоказаний можно выделить врожденные аномалии таза, операции на матке в анамнезе, крупный плод, многоплодную беременность и другие.

С осторожностью препарат применяют при гипоксии плода. В момент схватки снижается поступление кислорода к плаценте, учащение схваток и увеличение их продолжительности может усилить дефицит кислорода. Во время родов акушеры проводят постоянный мониторинг состояния роженицы и плода, измеряют периодичность и длительность сокращений матки, следят за частотой сердечных сокращений ребенка.

При неэффективности окситоцина, снижении частоты сердцебиения плода, невозможности разрешения родов естественным путем принимается решение о проведении экстренного кесарева сечения.

Обоснованность назначения препарата 

Появление синтетического окситоцина было настоящим прорывом в медицине. Его использование спасло не одну жизнь, помогло появиться на свет тысячам детей. При разумном применении окситоцин решает множество проблем, возникающих в процессе родов и после родоразрешения, поэтому его использование в современном акушерстве необходимо и оправданно.

Применение окситоцина в акушерстве и гинекологии базируется на следующих принципах:

  1. Назначение только по строгим показаниям, когда польза от введения окситоцина превышает вред.
  2. Индивидуальный подбор дозировки и схемы введения.
  3. Введение препарата по назначению и под контролем акушера-гинеколога.
  4. Постоянный мониторинг состояния женщины и плода.
  5. Осторожное применение препарата при недостаточном поступлении кислорода к плоду.

Если вы испытываете страх перед родами, волнуетесь за здоровье будущего ребенка, поговорите с наблюдающим вас врачом-гинекологом, обсудите с ним необходимость медикаментозного вмешательства при родах. Консультация специалиста поможет вам успокоиться и настроиться на благополучное родоразрешение.