Яндекс.Метрика

Нужно ли пить витамины, если вы готовитесь к зачатию летом?

Лето кажется лучшим временем для зачатия ребенка. В это время ниже риск инфекционных заболеваний (они особенно опасны на ранних стадиях беременности), в рационе много свежих ягод, фруктов, зелени и овощей. Поэтому многие женщины, планирующие беременность в летние месяцы, не принимают витамины: они считают, что нужные микронутриенты получат из еды.
Однако это не так. Во-первых, многие витамины и минералы отсутствуют в растительной пище. Во-вторых, из еды довольно сложно получить нужное количество микронутриентов.

Нужно ли пить витамины, если вы готовитесь к зачатию летом?

Какие микронутриенты необходимы женщине при планировании беременности?

Во время планирования зачатия женщине следует устранить дефицит фолиевой кислоты, витаминов E и С, витаминов группы B, магния, йода. Из каких продуктов летом можно получить витамины и минералы, необходимые для подготовки организма к наступлению беременности?

Фолиевая кислота (витамин B9)

  • Повышает фертильность, участвует в делении и размножении клеток, репликации ДНК (так называют процесс образования двух дочерних молекул ДНК из родительской молекулы).
  • Повышает выживаемость сперматозоидов в секрете влагалища: чем выше концентрация витамина B9 в слизистой влагалища, тем больше сперматозоидов сохраняют подвижность и жизнеспособность. Это увеличивает шансы на зачатие.
  • Необходима для формирования плаценты.
  • Требуется для правильного развития эмбриона – в том числе для формирования сосудистой, сердечной, нервной систем, иммунитета и системы кроветворения.

В сутки женщина должна получать 400 мкг витамина B9. Его много в семенах подсолнечника (227 мкг в 100 г продукта), петрушке (110 мкг), капусте брокколи (63 мкг в 100 г). Несложно подсчитать, что в норме женщина должна съедать в день чуть меньше 200 г семян подсолнечника, 360 г петрушки или больше 600 г брокколи. Обратите внимание, что суточная норма семян подсолнечника составляет всего 50 г (это связано с высокой калорийностью продукта). Можно скомбинировать разные продукты, но есть одно и то же каждый день на протяжении нескольких месяцев будет сложно.

Витамин Е

  • Необходим для поддержания нормального гормонального баланса.
  • Способствует правильному протеканию процессов овуляции.
  • Защищает созревающие яйцеклетки от разрушающего действия свободных радикалов.
  • Нужен для формирования плаценты, участвует в процессах клеточного дыхания.

Для профилактики дефицита витамина Е до беременности женщинам рекомендуют принимать по 10–15 мг в день, а после зачатия – 15–20 мг. В овощах и фруктах содержание витамина E небольшое. Но его можно получить из семян подсолнечника (31,2 мг в 100 г) или жирной рыбы, например, из угря (5 мг в 100 г). Чтобы покрыть суточную потребность, следует включать в ежедневный рацион 50 г семян подсолнечника или 300 г угря.

Витамин С

  • Способствует правильному созреванию фолликулов.
  • Необходим для синтеза коллагена, из которого формируются соединительные ткани плода.
  • Способствует усвоению железа.

Рекомендуемая суточная доза составляет 70 мг. Много витамина С содержится в петрушке (150 мг), укропе (100 мг), апельсине (60 мг), белокочанной капусте (45 мг). Пожалуй, этот витамин проще всего получить из еды: ежедневно нужно съедать всего лишь 50 г петрушки, чуть меньше 100 г укропа, 100 г апельсинов (как правило, это один фрукт) и немногим больше 100 г капусты.

Магний

  • Магний участвует в процессе сокращения и расслабления мышц – в том числе и матки. При нехватке этого минерала возникает мышечный спазм матки, что приводит к болезненным менструациям, тонусу матки при беременности (последствия – выкидыш, преждевременные роды), спазму сосудов плаценты, в результате чего нарушается доставка плоду питательных веществ и кислорода.
  • Нехватка магния способствует развитию сильного токсикоза на ранних сроках беременности.
  • Прием магния является профилактикой выкидыша и развития генетических отклонений плода.

Суточная потребность в магнии достигает 280 мг до беременности и 360–400 мг после зачатия. Магния очень мало в овощах или фруктах, но его можно получить из гречки (200 мг) или морской капусты (170 мг). Таким образом, чтобы покрыть суточную потребность женщины на ранних сроках беременности, следует ежедневно есть больше 100 г гречки и почти 300 г морской капусты (при норме – 40 г в сутки).

Витамины группы B

  • Витамин B6 облегчает усвоение магния клетками. Вместе с магнием он способствует усвоению фолиевой кислоты. Также витамин B6 необходим для нормальной работы нервной системы, при его нехватке появляются раздражительность, плаксивость, перепады настроения, увеличивается риск развития тяжелого токсикоза.
  • Витамин B2 нужен для формирования плаценты. Также он повышает шансы на зачатие у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки (при приеме оральных контрацептивов нарушается обмен витамина B2).

При подготовке к зачатию женщина должна получать 1,9 мг витамина B6 в сутки. Этот витамин содержится в чесноке (1,23 мг), фасоли (0,9 мг), в болгарском перце (0,52 мг). Таким образом, женщине следует каждый день съедать больше 100 г чеснока, 200 г фасоли и почти 400 г болгарского перца (приблизительно два крупных плода).

Йод

  • Способствует правильной работе щитовидной железы, гормоны которой оказывают влияние на фертильность и вынашивание беременности.
  • Снижает вероятность осложнений беременности, уменьшает риск выкидыша.
  • Необходим для формирования мозга плода, а также для нормального умственного и физического развития плода.

Суточная норма составляет 150 мкг до беременности и 250 мкг после зачатия. Однако йод нельзя получить из летних фруктов и овощей: больше всего йода содержится в морской капусте (нужно ежедневно съедать 150 г морской капусты) и морепродуктах. Так, для обеспечения организма йодом следует съедать в день 100 г кальмаров, 200 г трески или почти 300 г креветок.

Как видим, получить достаточное количеств микронутриентов из еды даже летом, когда в изобилии фрукты, овощи и зелень, не очень просто. На помощь приходят специализированные витаминно-минеральные комплексы.

Витамины и минералы, необходимые для зачатия ребенка, в оптимальной дозировке содержатся в комплексе Прегнотон. Состав препарата усилен аминокислотой L-аргинин и экстрактом витекса священного.

L-аргинин улучшает кровообращение в органах малого таза, способствует наращиванию толщины эндометрия, что особенно важно для женщин, у которых были выкидыши или аборты, защищает созревающие яйцеклетки от повреждений.

Экстракт витекса священного нормализует выработку пролактина, так как избыток пролактина препятствует зачатию, а если оно произошло, не позволяет эмбриону прикрепиться к стенке матки, восстанавливает менструальный цикл.

Прегнотон помогает женскому организму подготовиться к беременности, устраняет дефицит микронутриентов, которые важны для зачатия и нормального развития эмбриона в первые дни беременности, когда женщина еще не знает о своем положении. Прием Прегнотона повышает шансы на наступление беременности в два раза. Прегнотон удобно принимать (по одному саше в день). Врачи рекомендуют женщинам начинать прием специализированных комплексов за 3–4 месяца до предполагаемого зачатия.

Обратите внимание, что перед зачатием нужно знать не только, как получить нужное количество витаминов и минералов. Женщине также желательно проверить состояние здоровья, обратить внимание на образ жизни (скорректировать питание, физическую активность, вес) и, конечно, психологически подготовиться к предстоящим переменам в жизни. Лучшее время года для зачатия малыша не так уж важно. Куда важнее ваше желание стать родителями.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

${ item.likes }
339
Статья обновлена 11.07.2022

Полезные инструменты