Яндекс.Метрика

Как коронавирус влияет на способность мужчины к зачатию?

Уже доказано, что коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 оказывает влияние на мужскую фертильность, работу репродуктивной системы, ухудшает состояние эндокринной системы. Есть данные, что коронавирус может поражать яички. Все это приводит к проблемам с зачатием.

Как коронавирус влияет на способность мужчины к зачатию?

Влияние коронавируса на вероятность зачатия ребенка и мужскую репродуктивную систему

  • При коронавирусе температура тела может повышаться до 38–39 °С. При такой температуре наступает гибель сперматозоидов, угнетается образование новых (сперматогенез). Высокая температура также приводит к разрушению (фрагментированию) ДНК сперматозоидов. Даже после выздоровления в течение полугода нередко наблюдается так называемый «температурный хвост», когда у человека внезапно на несколько часов поднимается температура без видимых причин, а потом опускается до нормальных значений. Эти несколько часов проходят без урона для здоровья самого человека, но могут стать губительными для сперматозоидов.
  • COVID-19 – это острое воспалительное заболевание. А любое длительное воспаление вызывает оксидативный стресс, то есть неконтролируемый рост количества свободных радикалов. Они разрушают клеточные мембраны и ДНК сперматозоидов (генетический материал), повреждают хвосты сперматозоидов, снижая их подвижность. Если в эякуляте больше 30 % сперматозоидов с фрагментированной ДНК, то зачатие маловероятно. Но если оно все же произошло, дефектный генетический материал может передаться эмбриону. Следствие этого – нарушения развития эмбриона, замершая беременность, естественное прерывание беременности (выкидыш).
  • У мужчин, перенесших COVID-19, развивается снижение соотношения уровня тестостерона к уровню лютеинизирующего гормона. Это говорит о тестикулярной недостаточности, которая приводит к нарушению процессов созревания и роста сперматозоидов. Также у тех, кто переболел, отмечается высокий уровень пролактина, что может привести к снижению полового влечения и потенции, ухудшению показателей спермограммы.
  • Мужчины, заболевшие коронавирусом, жалуются на боль в мошонке. Более того, на УЗИ нередко обнаруживались признаки орхита (воспаление яичек) и эпидидимита (воспаление придатков яичек). По данным исследований, орхит – наиболее распространенное осложнение COVID-19 у мужчин. Орхит после коронавируса опасен еще и тем, что резко повышает риск тромбоза микрососудов в яичках, что может привести к необходимости ампутации яичка.
  • После болезни с тяжелым течением у мужчин снижается концентрация сперматозоидов в эякуляте, уменьшается их подвижность, увеличивается количество сперматозоидов неправильной формы.
  • Коронавирус вынудил многих людей кардинально изменить образ жизни: перейти на дистанционную работу, длительное время оставаться дома, соблюдая карантин. Не стоит забывать и о постоянной угрозе инфицирования. Все это является стрессовой ситуацией для мужского организма, последствия которой – снижение полового влечения, ослабление эрекции. Либидо может снизиться и на фоне общего истощения организма, перенесшего коронавирус.
  • При тяжелом протекании болезни с выраженной интоксикацией организма используются препараты (в том числе антибиотики), прием которых подавляет работу репродуктивной системы, нарушает сперматогенез.

Однако не все так плохо. Так, ученые не обнаружили в сперме больных мужчин вирус SARS-CoV-2, что говорит о невозможности передачи этого заболевания половым путем. Также было установлено, что коронавирус не передается эмбриону как при естественном зачатии, так и при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что у большинства мужчин показатели спермограммы возвращаются к норме спустя 4 месяца после болезни. Но это не значит, что организм не нуждается в поддержке.

Как повысить шансы на зачатие?

Чтобы ускорить восстановление после COVID-19, необходимо устранить остаточное воспаление и его последствия, в том числе оксидативный стресс. В этом поможет прием антиоксидантов, которые входят в комплексную терапию пациентов с коронавирусом.

Какие антиоксиданты наиболее полезны в этой ситуации? Рутин будет поддерживать здоровье мелких сосудов, коэнзим Q10 необходим для производства энергии в клетках и в сперматозоидах. Витамин Е не допускает разрушения половых гормонов и сперматозоидов, а бета-каротин участвует в защите всех органов репродуктивной системы от свободных радикалов.

Хорошо зарекомендовал себя комплекс Синергин (узнать о продукте больше можно здесь). Он содержит шесть мощных антиоксидантов, при этом все они действуют синергично, то есть усиливают действие друг друга. Клинически доказано, что прием Синергина уменьшает количество свободных радикалов в сперме, на 45,8 % увеличивает количество сперматозоидов с правильным строением на 35,9 % уменьшает количество сперматозоидов с фрагментированной ДНК. Комплекс повышает шансы на зачатие и передачу плоду неповрежденного генетического материала.

Кроме того, после перенесенной коронавирусной инфекции необходимо укреплять состояние организма в целом, в том числе правильно и полноценно питаться, не отказываясь от красного мяса и белковой пищи, достаточно спать, избегать перенапряжения. При появлении любых симптомов, отличающихся от нормального состояния (приступы сердцебиения, пожелтение кожи, сильная потливость, выпадение волос), необходимо обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования, так как коронавирус может повлиять на работу всех органов и систем. Если вовремя не обратить внимания на эти осложнения, то они тоже могут привести к снижению мужской фертильности.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

843
Статья обновлена 02.12.2021

Полезные инструменты