Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Базальная температура

Базальная температура

Базальной температурой, или БТ, называют наиболее низкую температуру тела во время покоя (отдых, сон). Она показывает, какие изменения произошли в организме женщины при синтезе конкретных гормонов. Суть измерения базальной температуры заключается в установлении начала овуляции, ее сроков, определении синтеза прогестерона, главная задача которого – подготовить матку и эндометрий к вынашиванию ребенка.

Базальная температура

Некоторые женщины скептически относятся к подобным измерениям, однако график базальной температуры действительно дает важную информацию о работе и состоянии репродуктивной системы, но только в том случае, если вы проводите измерения регулярно (в течение 2–3 циклов) и соблюдаете при этом все правила.

Зачем нужны измерения базальной температуры?

К построению графика базальной температуры прибегают в следующих случаях:

  • В течение года женщина не может забеременеть.
  • Надо проверить, правильно ли яичники вырабатывают гормоны согласно фазам цикла.
  • У женщины диагностированы гормональные нарушения.
  • Требуется узнать, на какой день цикла приходится овуляция, чтобы определить фертильные дни. Базальная температура при овуляции резко меняется.
  • Женщина подозревает воспалительные процессы органов репродуктивной системы (например, эндометрит – воспаление поверхностного слоя эндометрия).
  • Следует определить, беременна ли женщина. Метод актуален, если есть задержка или месячные идут, но они необычные – не такие, как были раньше.

Как работает метод?

Методика позволяет измерить показатели с учетом фазы цикла.

Менструальный цикл включает две фазы – до овуляции и после нее. В первой фазе показатели БТ ниже. Сразу за овуляцией следует увеличение в крови концентрации прогестерона и температура скачкообразно растет. А перед месячными базальная температура снова становится ниже на 0,3 градуса.

У метода измерения базальной температуры есть погрешности. Например, если температура тела не повышается, это не всегда значит, что овуляция не происходит. Несмотря на это, метод широко используется, а график будет полезен при визите к гинекологу, особенно если беременность у женщины не наступает долгое время.

Как измерить базальную температуру для определения овуляции?

Существует ряд требований к тому, как мерить базальную температуру. Чаще всего прибегают к ректальному методу (термометр вводят в прямую кишку).

  1. Измеряйте температуру в одинаковое время каждый день. Однако важно, чтобы перед измерением сон длился не менее 6 часов. Измерения проводят лежа, не вставая с кровати, в спокойном состоянии. Предпочтение отдают утреннему времени. Измерять БТ можно и днем, но, во-первых, сложно добиться того, чтобы перед этим спать 6 часов, во-вторых, результаты не всегда правильны.
  2. Чтобы исключить погрешность, используйте один и тот же термометр. Держать его нужно не меньше пяти минут.
  3. Начинайте измерения с начала цикла, то есть с первого дня месячных. Можно собирать данные и в другое время, но это оптимальный вариант.
  4. Измеряйте БТ в течение не менее трех циклов. Только тогда данные будут информативны и достоверны.

Полученные данные необходимо записать. Удобнее всего заносить их в специальную таблицу – ее легко найти на сайте и распечатать. Ориентируясь на данные таблицы, строят график БТ. Это кривая, которая отражает две фазы – фолликулиновую и лютеиновую.

Если у вас повысилась температура тела, обострилось хроническое заболевание, вы недавно вернулись из длительного путешествия, то результаты измерений будут непоказательными. То же можно сказать про прием гормональных и седативных препаратов. Если вы употребляли спиртное или вступали в интимную близость за 4 часа до измерения, то данные тоже будут недостоверными.

Какая базальная температура должна быть в обычном состоянии и при беременности?

Изучим график БТ на примере нормального цикла:

  1. Перед месячными БТ составляет около 37 ◦C.
  2. С каждым днем менструации температура понемногу снижается: к последнему критическому дню она достигает 36,3–36,5 °С.
  3. Все оставшееся время до середины цикла показатели держатся на уровне 36–36,6 °С. Это норма базальной температуры.
  4. В день созревания яйцеклетки и трое суток после БТ достигает 37,1–37,3 °С. Это значит, что произошла овуляция.
  5. Во второй фазе базальная температура равна 37–37,5 °С.
  6. Она снижается за двое суток до месячных. Таким образом, к началу следующих критических дней показатель достигает 36,9–37,0 °С.

При беременности базальная температура немного больше 37 °C. Такая температура комфортна для плода. Она сохраняется на протяжении всего срока вынашивания: желтое тело не покидает яичник и синтезирует прогестерон, который нужен для благоприятного протекания беременности.

Врачи рекомендуют ориентироваться не на сами цифры, а на разницу между обеими фазами – в идеале разница не должна быть менее 0,4 °С.

Рассмотренный пример – это идеальная картина. В реальности высока вероятность различных отклонений:

  • Если БТ перед месячными немного снижается, а за время критических дней достигает более 37 °C, можно подозревать эндометрит.
  • Высокая БТ в первой фазе (фолликулиновой) говорит о нехватке эстрогенов.
  • Низкие значения во второй фазе (лютеиновой) могут свидетельствовать о том, что желтого тела мало. Под недостаточностью второй фазы понимают понижение концентрации прогестерона. В такой ситуации овуляция все равно происходит, но в большинстве случаев отмечается температура ниже 37 °С.
  • Если в течение пары дней температура достигает 37 °С, то понижается, нередко врачи ставят диагноз аднексит (воспаление труб матки).
  • Если есть задержка и БТ на протяжении 14 дней удерживается на отметке 36,8–37,0 °С и выше, скорее всего, можно говорить о беременности. Для уточнения следует сделать тест или сдать кровь на ХГЧ.

Если вы планируете забеременеть, использование графика БТ дает возможность определить овуляцию, что заметно повышает вероятность зачатия. Кроме того, график поможет определить патологию – это особенно актуально, если женщина не может сдавать кровь на гормоны ежедневно. Также метод помогает при обследовании пар, которым ставят диагноз бесплодие.

Виды графиков БТ

БТ перед менструацией

Двухфазный график (нормальный цикл)

  • БТ в первой фазе опускается ниже 37 °С.
  • Во второй фазе значение увеличивается на 0,4 и более градусов.
  • Снижение температуры перед критическими днями и овуляцией очень выражено.
  • После выхода яйцеклетки показатели постепенно увеличиваются на протяжении 12–14 дней.

Ановуляторный цикл (то есть цикл без овуляции)

При таком цикле желтое тело не образуется, а именно оно регулирует БТ. Это заметно на графике – там нет линии овуляции. График выглядит как кривая с небольшой температурной разбежкой (от 36,5 до 36,9 °С).

Несколько циклов без овуляции – норма, они случаются у каждой женщины. Но если ситуация не меняется, нужно посетить врача – это может говорить о серьезных патологиях.

Базальная температура при овуляции

Недостаточность эстрогенов

В первую фазу в организме преобладает эстроген – именно он влияет на БТ (в пределах от 36,2 до 36,5 °С). Если этот порог превышен, вероятна недостаточность эстрогенов. Кстати, из-за нее во второй фазе температура превышает 37,1 °С.

Эстроген-прогестероновая недостаточность

Нехватка эстрогена и прогестерона проявляется низкой БТ в первой фазе и незначительным подъемом (0,2 или 0,3 °С) после овуляции.

Графики БТ весьма показательны, но полагаться лишь на них не стоит. Сделать точное заключение о здоровье женщины можно только после обследования.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Леанович Виктория Егурбиевна

Леанович Виктория Егурбиевна

Медицинский директор компании АКВИОН

Подробнее
Пухов Александр Анатольевич

Пухов Александр Анатольевич

Федеральный медицинский советник компании АКВИОН

Подробнее
специалисты в области медицины и фармацевтики

Также в качестве научных экспертов при подготовке материалов привлекаются специалисты в области медицины и фармацевтики.

Подробнее
209227
Статья обновлена 31.05.2024

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom.

Полезные инструменты