Яндекс.Метрика

Статьи

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Сперотон при планировании зачатия: эффективность доказана
Logo Plan Baby

Сперотон при планировании зачатия: эффективность доказана

По данным Европейской ассоциации урологов у половины невольно бездетных мужчин выявляются аномальные показатели спермограммы: эякулята недостаточно или же в нем содержится слишком мало подвижных сперматозоидов нормального строения. Такие отклонения от нормы называются патоспермией.

Сперотон при планировании зачатия: эффективность доказана

Количество мужчин с бесплодием из-за плохого качества спермы постоянно увеличивается. С 1980 года число диагнозов «патоспермия» выросло в 4 раза. Поэтому сейчас во всем мире активно ведутся исследования эффективных способов борьбы с патоспермией.

В 2018 году российские ученые провели исследование эффективности Сперотона в комплексной терапии мужского бесплодия, связанного с патоспермией. В исследовании участвовали 60 мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые не смогли стать отцами.

Как проходило исследование?

Прежде всего ученые собрали детальный анамнез и убедились, что мужское бесплодие и патоспермия всем участникам диагностировано верно. Никто из участников исследования до этого не проходил лечения от бесплодия (в том числе гормональными средствами), ни у кого из них не было генетических, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний, передающихся половым путем и других инфекций. Затем исключили женский фактор бесплодия. После всех исследований участников случайным образом разделили на две группы по 30 человек.

Исследование длилось шесть месяцев.

Участники трижды сдавали спермограмму: перед началом эксперимента, через три месяца и через шесть месяцев. Согласно критериям ВОЗ в спермограмме оценивались следующие параметры:

  1. Концентрация сперматозоидов.
  2. Подвижность сперматозоидов.
  3. Количество сперматозоидов с нормальной морфологией.
  4. Объем эякулята.
  5. Время разжижения эякулята.

Все участники выполняли рекомендации, направленные на улучшение качества спермы:

  • отказались от алкоголя и курения;
  • соблюдали режима сна;
  • сбалансированно питались;
  • занимались физкультурой;
  • регулярно вели половую жизнь;
  • при необходимости проводили коррекцию массы тела.

Между двумя группами было только одно отличие. Участники основной группы каждый день принимали негормональный препарат Сперотон, а участники контрольной группы этого не делали.

Что такое Сперотон?

Сперотон – это комплекс L-карнитина, витаминов и микроэлементов, которые улучшают качество спермы, а значит могут справиться с мужским бесплодием. В составе Сперотона отсутствуют гормоны.

Активные компоненты Сперотона:

  • L-карнитин стимулирует сперматогенез, улучшает подвижность сперматозоидов;
  • цинк участвует в синтезе тестостерона;
  • витамин Е уменьшает окислительный стресс в ткани яичек, оказывает антиоксидантное действие;
  • фолиевая кислота нужна для правильного роста и созревания сперматозоидов, способствует уменьшению числа дефектных форм;
  • селен повышает концентрацию и подвижность сперматозоидов. 

Через три месяца исследования

Спермограммы показали, что изменения к лучшему произошли по всем показателям и в обеих группах. Но те мужчины с бесплодием, которые принимали Сперотон, наблюдали более сильный прогресс. А четырем из них пришлось досрочно завершить исследование, потому что у их партнерш наступила беременность. В контрольной группе за этот период спонтанных беременностей не наступило.

Это значит, что именно Сперотон помог забеременеть четырем семейным парам.

Через шесть месяцев исследования

Еще через три месяца показатели спермограмм в обеих группах продолжали улучшаться. И снова по-разному: в контрольной группе выросла только концентрация сперматозоидов. Все остальные показатели осталось почти таким же, как и на второй диагностике. Это значит, что за счет изменения образа жизни дальнейшее улучшение качества спермы уже не произойдет.  

У тех, кто принимал Сперотон, продолжили улучшаться все показатели спермограммы:

  • объем эякулята увеличился на 16,3 %,
  • концентрация сперматозоидов – на 24,6 %,
  • время разжижения эякулята уменьшилось на 38,1 %,
  • доля сперматозоидов с поступательным движением (категории А+В) увеличилась в 3,4 раза (преимущественно за счет активизации сперматозоидов с непоступательным движением).

А как же основной «показатель» – беременность? У одного участника из контрольной группы за этот период забеременела партнерша. В основной группе таких участников было 5.

Итого за время исследования наступило 10 беременностей, причем девять будущих отцов принимали Сперотон.

Какой же вывод?

По результатам исследования ученые сделали вывод, что препарат Сперотон действительно нормализует процесс сперматогенеза, а входящие в его состав вещества хорошо усваиваются организмом. Через полгода ежедневного приема Сперотона вероятность наступления спонтанной беременности в паре возрастает на 26,7 %.

Поэтому Сперотон можно принимать при планировании беременности, в том числе и при мужском бесплодии, вызванном патоспермией.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

759
Статья обновлена 06.06.2020