Яндекс.Метрика
Статьи Будущим мамам, а также будущим папам

Статьи

Что такое фрагментация ДНК сперматозоидов и как с ней бороться

Хорошие результаты спермограммы еще не означают, что мужчина гарантированно может иметь детей. Около десяти лет назад ученые открыли еще одну причину мужского бесплодия – повышенную долю сперматозоидов с фрагментированной ДНК. Эту причину  невозможно узнать по обычному анализу спермы (спермограмме), но существуют и методы диагностики, и клинически доказанные способы терапии.

Что такое фрагментация ДНК сперматозоидов и как с ней бороться

Фрагментация ДНК и ее причины

Фрагментация ДНК – это разрыв одной или двух ее цепочек. Сперматозоиды с фрагментированной ДНК не способны оплодотворить яйцеклетку, либо оплодотворение происходит, но практически сразу беременность прерывается. Это относится в том числе к ЭКО и интрацитоплазматической инъекции.

Повреждение генетического материала происходит в процессе образования, созревания и существования сперматозоидов. Во всем виноваты свободные радикалы и апоптоз (механизм программируемой смерти клеток).

Свободные радикалы наносят урон ДНК, когда в сперме содержится недостаточно антиоксидантов (веществ, которые уничтожают избыточное количество свободных радикалов). Такое состояние называется окислительным стрессом.

Что касается апоптоза – то это естественный процесс, сперматозоиды имеют определенный срок жизни и гибнут по его истечении. Начинается апоптоз с разрушения ДНК. Поэтому небольшое количество сперматозоидов с фрагментированной ДНК всегда есть в сперме.

Диагностика и лечение

Стандартная спермограмма о фрагментации ничего не скажет, нужно проводить отдельное исследование. Показания к нему – самопроизвольные прерывания беременности на ранних стадиях у партнерши и идиопатическое бесплодие мужчины, когда без видимых причин мужчине не удается стать отцом.

Как уже упоминалось, фрагментированные ДНК есть в сперме всех мужчин, разница в количестве. Когда доля сперматозоидов с нарушениями ДНК составляет около 15%, это считается нормой и на фертильность не влияет. А вот 20–30 % – уже говорят о бесплодии. Чем выше процент, тем меньше шансов на зачатие.

Современный способ снижения количества фрагментированных ДНК – коррекция окислительного стресса. Для этого назначают витамины-антиоксиданты и другие вещества с антиоксидантной активностью. Один из таких препаратов – «Синергин». Его эффективность доказана клиническим исследованием в 2016 году.

Как проходило исследование?

В исследовании эффективности «Синергина» участвовали 27 супружеских пар. У всех мужчин были нормальные показатели спермограммы. У женщин – отсутствие беременности, неоднократные выкидыши или несколько неудачных попыток применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Во время исследования мужчины принимали комплекс «Синергин». Он содержит шесть мощных природных антиоксидантов в высокой дозировке: коэнзим Q10, витамин Е, витамин С, рутин, ликопин и бета-каротин.  Курс приема составил 3 месяца, это связано с тем, что сперматозоиды созревают 72 дня. Любой курс, направленный на улучшение состояния мужской фертильности, обычно имеет такую продолжительность.

Эффективность «Синергина» подтверждена!

Давайте посмотрим на результаты.

Доля сперматозоидов с фрагментированной ДНК:

  • исходное значение  – 23 %;
  • через 1 месяц приема «Синергина» – 17,2 %;
  • через 3 месяца приема «Синергина»  –  14,8 %.

То есть к концу приема препарата показатель соответствовал уровню здорового фертильного мужчины.

Содержание антиоксидантов в сперме характеризует антиокислительная активность спермы. Чем выше этот показатель, тем больше антиоксидантов и тем меньше свободных радикалов в сперме.

Антиокислительная активность спермы:

  • исходное значение – 1,21 нМ/мл;
  • через 1 месяц приема «Синергина» – 2,11 нМ/мл;
  • через 3 месяца приема «Синергина»  – 2,54 нМ/мл.  

Как видим, к окончанию курса приема «Синергина» содержание антиоксидантов в сперме увеличилось в 2 раза!

Результаты исследования не ограничились нормализацией показателей. За время наблюдения забеременели 3 семейные пары, и все три беременности завершились родами в срок.

Исследование доказало, что прием комплекса «Синергин» в течение 3 месяцев снижает долю сперматозоидов с  фрагментацией  ДНК до нормальных значений, а также способствует коррекции окислительного стресса эякулята. Заметный эффект наблюдается уже через 1  месяц приема, полный – через 90 дней.

Современная медицина дает все больше шансов супружеским парам забыть про диагноз «бесплодие». Достижения последних лет позволяют справиться с казалось бы безнадежными случаями приемом специализированных комплексов антиоксидантов. Никто не может дать гарантий, но увеличить шансы на долгожданную беременность современным врачам вполне по силам.