Яндекс.Метрика

Специалистам

  1. Главная
  2. Специалистам
  3. Эффективность Сперотона в лечении мужского бесплодия
Logo Plan Baby

Эффективность Сперотона в лечении мужского бесплодия

А.А. Камалов, А.Н. Низов

Эффективность Сперотона в лечении мужского бесплодия

Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. М.В. Ломоносова (директор – академик РАН, д.м.н. А.А. Камалов)

МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет фундаментальной медицины, кафедра урологии и андрологии (зав. каф. – академик РАН, д.м.н. А.А. Камалов)

По данным ВОЗ на 2015 г., 16% пар в мире сталкиваются с проблемой супружеского бесплодия. В России число бесплодных пар составляет более 17% и во многих регионах имеет тенденцию к росту. Около 50% причин бесплодия в супружеской паре связано с мужским фактором. В настоящий момент нет общепринятых рекомендаций относительно показаний к назначению того или иного метода лечения у мужчин с бесплодием. Отсутствуют данные о характере нарушений, лежащих в основе патогенеза бесплодия у мужчин с идиопатической патоспермией, не разработаны алгоритмы диагностики и лечения у мужчин данной категории. Все вышеизложенные факты подчеркивают актуальность проблемы мужского бесплодия при идиопатической патоспермии и требуют проведения дальнейших исследований в этой области. В данной статье представлен подробный анализ эффективности биологической добавки к пище (БАД) Сперотон в консервативном лечении мужского бесплодия. В статье представлен обзор наиболее значимых клинических исследований, доказывающих его эффективность, а также обсуждаются возможные перспективы использования в клинической практике врача-андролога.

На сегодняшний день известно, что оксидативный стресс может являться причиной идиопатической патоспермии, а также определены его маркеры. Исследований в этой области к настоящему времени немного, и, безусловно, этот этиологический фактор бесплодия требует дальнейшего изучения. Терапия мужчин с бесплодием, особенно в сочетании с идиопатической патоспермией, зачастую сводится к эмпирическому подходу [1]. Поэтому проведение исследований препаратов, которые предназначены для консервативного лечения мужского бесплодия, является необходимым условием для поиска методов успешного лечения данного распространенного патологического состояния. В данной статье представлен анализ состава Сперотона с обзором проведенных исследований, доказывающих его эффективность.

В состав Сперотона входят L-карнитин, витамин Е, цинк, фолиевая кислота и селен. К настоящему моменту компоненты Сперотона по отдельности были изучены в многочисленных исследованиях как в России, так и за рубежом. Каждый из этих компонентов зарекомендовал себя, как эффективный стимулятор сперматогенеза. L-карнитин является источником энергии для созревающих сперматозоидов и необходим для их нормального созревания. Карнитин в настоящее время рассматривается как один из препаратов первой линии в лечении мужского бесплодия. Этот компонент Сперотона, в частности продемонстрировал свою эффективность в 2 плацебо-контролируемых исследованиях, улучшив параметры спермограммы пациентов (увеличение подвижности и числа сперматозоидов), однако частота наступления беременности у их жен не увеличилась. Селен участвует в пролиферации и дифференцировке спермиев. Доказана роль витамина Е как эффективного антиоксиданта. Он уже давно используется в антиоксидантной терапии мужского бесплодия, и его эффективность доказана. Цинк необходим для окислительного фосфорилирования, утилизации кислорода, репликации ДНК. Все эти биологические процессы постоянно происходят при пролиферации в тканях, особенно быстро обновляемых, таких как сперматогенный эпителий. Также цинк участвует в поддержании высокой локальной концентрации тестостерона, что является необходимым условием для созревания дифференцированных форм сперматозо идов. Фолиевая кислота необходима для синтеза новых нуклеотидов, из которых формируется ДНК. Без фолиевой кислоты человеческий организм не способен к репродукции [2].

Эффективность Сперотона была доказана в нескольких клинических рандомизированных исследованиях. В частности, в Нижнем Новгороде было проведено исследование Н.А. Нашивочниковой и соавт., в котором участвовали 113 бесплодных пар. Мужчины получали Сперотон в течение 3 месяцев. По результатам данного исследования, спустя 3 месяца после начала приема Сперотона достоверно улучшились следующие параметры: объем эякулята увеличился с 2,9±1,5 до 4,1±1,2 мл, подвижность сперматозоидов возросла с 18,3±0,9 до 34,1±0,6%, число нормальных форм сперматозоидов с 21,6±0,6 до 25,1±0,65% и подвижность сперматозоидов через 4 часа с 11,3±0,9 до 26,3±1,9% [3].

В другом исследовании, проведенном Г.Т. Сухих и соавт., также была доказана эффективность Сперотона в лечении мужского бесплодия. В исследовании участвовали 40 мужчин с бесплодием, которые были распределены случайным образом на две группы по 20 человек. Пациентам 1-й группы был назначен Сперотон, во 2-й группе пациенты получали плацебо. Через 3 месяца после приема оценивались полученные результаты. При этом было отмечено достоверное увеличение числа сперматозоидов с поступательным движением (А+Б) в 1-й группе пациентов (с 29,2±1,2 до 43,6±0,8%) по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (с 28,2±0,8 до 31,3±1,2%; р<0,05). Более значительное увеличение концентрации сперматозоидов в эякуляте наблюдалось у пациентов 1-й группы (с 13,2±0,5 до 18,9±0,8 млн/мл) по сравнению с пациентами 2-й группы (с 11,3±0,5 до 12,7±0,5 млн/ мл; р<0,05). Отмечалось также увеличение числа морфологически нормальных форм сперматозоидов, более значительное в 1-й группе (с 2±0,7 до 4,2±0,8%) по сравнению со 2-й группой (с 2,3±0,7 до 3,0±0,5%) [4]. Частота зачатия увеличилась на 15%.

В другом исследовании, проведенном Ш.Н. Галимовым и соавт., было показано достоверное изменение концентрации маркеров окислительного стресса у пациентов с мужским бесплодием. К настоящему времени установлены маркеры окислительного стресса, к которым относятся LPx (продукты перекисного окисления липидов) и 8-OHdG (8-гидрокси-2-дезоксигуанозин) [5]. В исследовании, проведенном в США в 2016 г., было показано, что повышение концентраци данных субстанций коррелирует с патоспермией и мужским бесплодием. Концентрацию этих веществ определяли с помощью жидкой хроматографии и спектрофотометрии [6]. Происхождение данных субстанций пока не уточнено. Недостатком данного подхода в определении степени оксидативного стресса является трудность в диагностике, т.к. жидкая хроматография и спектрофотометрия – специфические методы, которые может выполнить далеко не каждая лаборатория [5]. У мужчин с бесплодием констатировано также увеличение содержания биомаркера окислительного повреждения ДНК 8-oxodGu (в 1,6 раза по сравнению со здоровыми донорами). В клинических исследованиях было подтверждено, что примерно у 60% пациентов центров, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями, и у 80% мужчин с диагнозом идиопатического бесплодия обнаруживают патологические изменения ДНК сперматозоидов умеренной и тяжелой степеней. По данным Ш.Н. Галимова и соавт. поступление комбинации биологически активных соединений, входящих в состав Сперотона, сопровождалось снижением уровня 8-oxodGu почти до уровня фертильных мужчин. Также в данном исследовании установлен прирост концентрации карбонильных остатков у бесплодных мужчин до 44,1±3,2 нм/мг против 28,7±3 – у фертильных доноров (р<0,05). Этот показатель коррелирует со степенью окислительной деструкции белка в эякуляте. Среднее содержание карбонильных дериватов после терапии снижалось до 37,5±3,3 нм/мг [7]. Применение препарата сопровождалось увеличением частоты зачатия на 16,7%.

Еще в одном исследовании было проанализировано влияние Сперотона на вероятность зачатия. Работа была выполнена Т.Е. Кузьминой в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. В исследовании принимали участие 68 супружеских пар, планирующих беременность в течение года. Пары были поделены на две группы. В 1-ю группу (36 супружеских пар) вошли пары, которым была назначена следующая терапия: комбинированный антиоксидантный комплекс Синергин по 2 капсулы 1 раз в сутки во время еды ежедневно в течение 1–2 месяцев, его принимали мужчины и женщины; затем назначали БАД Прегнотон для женщин и Сперотон для мужчин 1 раз в сутки, растворяя содержимое 1 саше-пакета в 100–150 мл воды, во время приема пищи. Рекомендованная длительность курса составляла от 3 месяцев и до наступления беременности. Пациенты 2-й группы (32 супружеские пары) выразили сомнения в безопасности приема каких-либо препаратов, в т.ч. БАДов перед наступлением беременности и, соответственно, вышеуказанные препараты не принимали [8].

В 1-й группе в 4 (18,2%) наблюдениях беременность наступила уже в течение 2 месяцев от начала наблюдения, т.е. у пациенток, принимавших только Синергин. В дальнейшем с началом приема Прегнотона и Сперотона было зафиксировано увеличение частоты наступления беременности через 1 и 2 месяца приема (3-й и 4-й месяцы наблюдения). В этот период беременность наступила у 15 (68,2%) супружеских пар 1-й группы. Таким образом, при приеме бесплодной парой Прегнотона (женщины) и Сперотона (мужчины) максимальную эффективность следует ожидать уже в течение первых 4–5 месяцев наблюдения, поскольку создаются оптимальные условия для наступления беременности в случае отсутствия каких-либо вторичных причин снижения фертильности (см. рисунок).

Таким образом, суммируя вышеизложенное можно утверждать, что Сперотон можно использовать у мужчин с идиопатическим бесплодием для улучшения качества спермы при планировании зачатия, а также у здоровых мужчин с целью увеличения вероятности зачатия при планировании беременности. Идиопатическое мужское бесплодие в сочетании с идиопатической патозооспермией является мультифакторным заболеванием, и поэтому прием только антиоксидантов не является единственным подходом. Поэтому, несмотря на то что Сперотон существенно улучшает параметры спермограммы, необходимо дальнейшее изучение его эффективности у пациентов с мужским бесплодием.

В заключение необходимо отметить, что лечение пациентов с идиопатическим мужским бесплодием по большей части носит эмпирический характер с помощью различных групп лекарственных препаратов, в частности антиэстрогенов, антиоксидан тов, карнитина, ингибиторов ароматазы. Эффективность этих лекарственных препаратов служит предметом споров и научных дискуссий, т.к. только лишь часть проведенных исследований доказывает их пользу у мужчин с бесплодием. Что касается Сперотона, то в данной статье было показано, что этот комбинированный комплекс достоверно улучшает параметры спермограммы у пациентов с мужским бесплодием, что дает основания для его применения в рутинной практике. Для еще большего расширения доказательной базы эффективности и безопасности применения Сперотона у мужчин с бесплодием рекомендуется проведение дополнительных исследований с достаточным числом пациентов в выборке в течение более длительного периода времени с детальным анализом всех исходов.

Литература

  1. Gharagozloo P., Gutierrez-Adan A., Champroux A., Noblanc A., Kocer A., Drevet J.R., Moazamian A., Aitken R.J. A novel antioxidant formulation designed to treat male infertility associated with oxidative stress: Promising preclinical evidence from animal models. Human Reproduction. 2016;31(2):252–262.
  2. Sabeti P., Pourmasumi S., Rahiminia T., Akyash F., Talebi A.R. Etiologies of sperm oxidative stress. Int. J. Reprod. Biomed. (Yazd). 2016;4(14):231–240.
  3. Нашивочникова Н.А., Крупин В.Н., Селиванова С.А. Антиоксидантная терапия бесплодного брака. Урология. 2015;3:71–74.
  4. Сухих Г.Т., Попова А.Ю., Овчинников Р.И., Ушакова И.В. Влияние комплекса Сперотон на функциональные характеристики сперматозоидов у мужчин с идиопатической патозооспермией. Проблемы репродукции. 2016;40:97–101.
  5. Aitken R.J., De Iuliis G.N., Finnie J.M., Hedges A., McLachlan R.I. Analysis of the relationships between oxidative stress, DNA damage and sperm vitality in a patient population: development of diagnostic criteria. Hum. Reprod. 2010;25:2415–2426.
  6. Micheli L., Cerretani D., Collodel G. Evaluation of enzymatic and non-enzymatic antioxidants in seminal plasma of men with genitourinary infections, varicocele and idiopathic infertility. Andrology. 2016;3(4):456–464.
  7. Галимов Ш.Н., Ахметов Р.М., Галимова Э.Ф., Байрамгулов Ф.М., Биккулова Л.Р. Молекулярные аспекты влияния комплекса Сперотон на мужскую фертильность при идиопатическом бесплодии. Урология. 2017;2:88–92.
  8. Кузьмина Т.Е., Пашков В.М., Клиндухов И.А. Прегравидарная подготовка. Современные концепции. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2015;14(5).