Яндекс.Метрика
Статьи Будущим мамам, а также будущим папам

Статьи

Лечение бесплодия у мужчин

Бесплодие – это проблема, с которой может столкнуться как пожилой мужчина, так и молодой человек. Каковы причины снижения фертильности у сильного пола? Какие методы лечения предлагает современная медицина при мужском бесплодии? Как не допустить возникновения проблемы? Ответы на интересующие вас вопросы вы найдете в этой статье.

Лечение бесплодия у мужчин

Причины репродуктивных проблем у мужчин

Чтобы зачатие состоялось, у мужчины должна вырабатываться здоровая сперма. В ней должно находиться достаточное количество сперматозоидов с нормальной подвижностью. Кроме того, сперматозоиды должны иметь возможность передвигаться по семявыносящим протокам наружу, чтобы попасть во влагалище и матку. Если любое из указанных выше условий нарушено, возникает бесплодие. Основными причинами мужской инфертильности являются:

  • Варикоцеле. Представляет собой расширение вен внутри мошонки, вследствие чего в яичках нарушается кровоток и повышается температура. Это отрицательно воздействует на выработку спермы. Варикоцеле встречается примерно у 40 % мужчин с репродуктивными проблемами и является обратимым состоянием.
  • Обструкция семявыносящих протоков или других структур. Из-за закупорки протоков, сперматозоиды не могут попасть наружу, что приводит к бесплодию мужчины. Обструкция может возникать вследствие инфекционных болезней, травм или некоторых наследственных заболеваний, таких как кавернозный фиброз.
  • Окислительный стресс в эякуляте. Большое количество свободных радикалов в сперме (из-за курения, неблагоприятной экологической ситуации, воздействия электромагнитных излучений и иных факторов) приводит к повреждениям сперматозоидов.
  • Эндокринные расстройства. Репродуктивная функция ухудшается вследствие нарушения выработки некоторых гормонов (пролактина, тестостерона и пр.) яичками, щитовидной железой, гипоталамусом и гипофизом.
  • Наследственные патологии. У мужчин, страдающих наследственным синдромом Клайнфельтера (две Х-хромосомы и одна Y-хромосома вместо одной Х и одной Y), наблюдается аномальное развитие половых органов и нарушение выработки сперматозоидов. К другим генетическим проблемам, способным вызвать инфертильность, принадлежат синдром Картагена и синдром Калманна.
  • Инфекционные заболевания. Орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатков) и заболевания, передающиеся половым путем, способны нарушить выработку спермы или привести к образованию рубцов в семявыносящих протоках. Хламидийная инфекция негативно сказывается на качестве спермы. В перечень возможных инфекционных причин инфертильности входит даже такое заболевание, как свинка (эпидемический паротит). У мужчин паротит может вызвать осложнение в виде орхита, из-за чего может развиться бесплодие.
  • Проблемы с осуществлением полового акта. К ним принадлежат преждевременное семяизвержение, эректильная дисфункция, болезненные ощущения во время секса, а также анатомические аномалии, например, гипоспадия, при которой отверстие уретры смещено вниз.
  • Тепловые факторы. Сперма вырабатывается при температуре, которая немного ниже температуры тела. Поэтому длительное воздействие высоких температур (например, при использовании автомобильных сидений с подогревом) или продолжительное болезненное состояние при температуре выше 38 °С могут спровоцировать временную инфертильность.
  • Ретроградная эякуляция. В случае этой патологии, семенная жидкость попадает не наружу, а забрасывается в мочевой пузырь.
  • Иммунологические факторы. В организме некоторых мужчин образуются антитела, уничтожающие сперматозоиды.

Среди других причинных факторов возникновения мужских репродуктивных проблем следует отметить воздействие токсинов, неопущение яичек, новообразования, прием некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и т.д.

Симптомы мужского бесплодия

Характерных симптомов при бесплодии мужчины обычно нет (кроме ненаступления беременности женщины). При эрекции, половом акте и эякуляции никаких нарушений не наблюдается. Количество и внешний вид спермы кажутся вполне нормальными. Указывать на репродуктивные проблемы могут симптомы сопутствующих заболеваний, вызвавших бесплодие. К примеру, при варикоцеле мужчину беспокоят тянущие боли в мошонке, ощущение тяжести в яичке и др. Возможен и бессимптомный вариант течения этой болезни, особенно на ранних стадиях. В таких случаях обнаружить варикоцеле можно с помощью визуального осмотра и пальпации, так как пораженные вены на мошонке увеличиваются в размере.

Диагностические методы

Основанием для подозрения в бесплодии является ненаступление зачатия у партнерши мужчины при регулярной половой жизни без использования контрацепции в течение 12 месяцев (если мужчина младше 40 лет) или 6 месяцев (если мужчина старше 40 лет).

Для успешной борьбы с мужским бесплодием крайне важна правильная диагностика, которая помогает выявить точные причины проблемы и подобрать необходимое лечение. С целью диагностики инфертильности врач сначала производит физический осмотр мужчины. Он исследует яички, их придатки, семявыносящие протоки, а также семенные канатики (чтобы исключить варикоцеле) и др. Бесплодие любой этиологии негативно отражается на качестве спермы. Поэтому самый важный этап диагностики – исследование семенной жидкости (спермограмма). Этот метод позволяет выявить любые отклонения в сперме, к примеру, низкое количество подвижных сперматозоидов, недостаточный объем спермы, повышенное количество лейкоцитов, плохую подвижность сперматозоидов либо их отсутствие и др.

Кроме того, могут применяться следующие методы:

  • тест на гормоны (ФСГ, ЛГ, ТТГ, тестостерон, пролактин);
  • генетическое тестирование (исследование кариотипа и др.);
  • трансректальное УЗИ для обследования простаты и семявыводящих протоков;
  • исследование на антитела к спермальным антигенам.

Формы бесплодия у мужчин

В медицине выделяются 4 основных формы бесплодия у лиц мужского пола:

  1. Секреторное. Яички не вырабатывают достаточного количества сперматозоидов либо большая их часть имеет плохую подвижность или дефекты строения.
  2. Обтурационное. Диагностируется в случае непроходимости семявыводящих протоков, придатков яичка или семявыбрасывающего протока (очень редко).
  3. Иммунологическое. Причиной проблемы становится иммунологическая несовместимость пары (иммунные клетки женщины уничтожают сперматозоиды) или выработка антител в организме самого мужчины.
  4. Идиопатическое. Такой диагноз ставится, если всестороннее обследование пары не выявило видимых причин.

Как лечить?

Лечение бесплодия у мужчин зависит от причины, которой оно было вызвано. Обтурационная форма инфертильности устраняется при помощи оперативного вмешательства. То же самое касается и варикоцеле. Серьезные проблемы с уровнем гормонов требуют проведения гормональной терапии, а тяжелые инфекционные заболевания – применения антибиотических средств. Эректильная дисфункция подлежит лечению препаратами для улучшения эрекции (ингибиторами ФДЭ5).

В любом случае лечиться мужчине нужно комплексно.

При идиопатическом и других видах бесплодия могут назначаться специальные препараты для улучшения мужской фертильности, содержащие повышенные дозы L-карнитина, цинка, витамина Е и других важных веществ. Одним из таких препаратов является Сперотон, который показал свою эффективность. В частности, Сперотон:

  • повышает концентрацию сперматозоидов;
  • увеличивает их подвижности и количество сперматозоидов с нормальным строением;
  • уменьшает окислительный стресс в эякуляте (антиоксидантный эффект) и др.

Если лечение мужского бесплодия не приносит результата или если проблема является неизлечимой, применяются вспомогательные репродуктивные технологии (сокр. ВРТ). К ним принадлежат:

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом осуществляется в пробирке («in vitro»). Применяется для лечения бесплодия мужчины, если сперматозоиды не достигают яйцеклетки природным способом по какой-либо причине.
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Технология, при которой сперматозоид вводят прямо в цитоплазму яйцеклетки. Используется при ЭКО для повышения вероятности оплодотворения.
  • Внутриматочная инсеминация. Заключается во введении в цервикальный канал спермы, полученной вне сексуального акта.
  • Аспирация тканей яичка или сперматозоидов. При лечении мужского бесплодия могут использоваться микрохирургические технологии TESE, PESA и MESA. Они необходимы в случаях, когда получение сперматозоидов естественным путем не представляется возможным.

Профилактика

Некоторые виды бесплодия (в частности, вызванные наследственными заболеваниями) предотвратить нельзя. Однако нарушения репродуктивной функции зачастую возникают из-за неправильного образа жизни, курения и прочих факторов, не связанных с болезнями. Чтобы избежать проблем со здоровьем и потом не лечить бесплодие, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • полноценно отдыхайте и спите достаточное количество времени;
  • будьте физически активными – занимайтесь спортом, регулярно гуляйте на свежем воздухе;
  • избегайте алкоголя или минимизируйте его употребление, не курите;
  • избегайте перегревания яичек;
  • исключите воздействие вредных веществ (тяжелых металлов, пестицидов и других токсинов);
  • своевременно лечите заболевания половой системы, эндокринные болезни и др.

Выполнение этих рекомендаций не только предотвратит бесплодие, а и поможет бороться с ним, если вы все же столкнулись с этой неприятной проблемой. И помните, что лечить мужское бесплодие нужно только под наблюдением врача.