Недостаток витаминов и минералов у женщин – причины и последствия

Витамины, микро-, макроэлементы, которые нужны для нормальной работы организма, называют микронутриентами. Организм должен получать их из пищи, однако сегодня это сложная задача. По результатам исследований фармацевтической компании Geigy совместно с лабораторией питания Karlsruhe, в течение последних 30 лет количество минералов и витаминов в продуктах резко сократилось. 

Причем данные действительно впечатляют – посмотрите, как снизилась питательная ценность фруктов и овощей по сравнению с 1985 годом:

  • Витамина B6 в бананах стало на 95 % меньше.
  • Содержание витамина C в клубнике уменьшилось на 87 %.
  • Морковь «потеряла» до 75 % магния.
  • В брокколи стало на 79 % меньше фолатов.

Это происходит по нескольким причинам:

  • Истощенная почва.
  • Сверхбыстрые темпы выращивания овощей и фруктов.
  • Использование пестицидов на посевных площадях.
  • Загрязнение воздуха.
  • Длительная транспортировка продуктов, неправильное их хранение.

А между тем, суточная норма витаминов и минералов для человека не уменьшилась. Это значит, что дефицит микронутриентов практически неизбежен даже при самом правильном питании.

Как получить суточную норму микронутриентов?

Так как содержание витаминов и минералов в продуктах падает, то для получения ежедневной нормы микронутриентов нужно увеличить порции до ненормальных размеров. Например, при пересчете содержания микронутриентов в продуктах суточная норма витаминов и минералов для человека составляет:

  • Фолиевая кислота – 300 г печени или полкилограмма листового салата.
  • Железо – 350 г говядины.
  • Йод – около 2 кг рыбы или от 4 до 6 кг йодированной соли.
  • Витамин B1 – 1 кг черного хлеба.

Таким образом, стремление устранить недостаток витаминов и минералов приведет к тому, что человек получит избыток жиров, белков и углеводов, а это грозит такими серьезными последствиями, как ожирение, дисбактериоз, расстройство пищеварения. Кроме того, получить все нужные микронутриенты из пищи не всегда можно по экономическим причинам. Например, витамин D3 содержится в рыбе и икре, которые редко бывают на столе среднестатистического человека. А ведь этот витамин, как и все остальные, нужен организму каждый день.

Чем опасен недостаток витаминов при беременности?

Чаще всего обычный рацион человека довольно однообразен и его сложно назвать сбалансированным. Поэтому у многих женщин возникает нехватка микронутриентов еще до беременности, а в процессе вынашивания ребенка ситуация лишь усугубляется. Беременной женщине нужно гораздо большее количество витаминов и минералов, поскольку она «делится» ими с ребенком. Если суточная норма витаминов и минералов при беременности не поступает в организм женщины, то их дефицит может негативно повлиять на развитие плода и поставить под угрозу здоровье самой женщины. ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» сообщает:

  • Нехватка витаминов группы B может привести к раннему токсикозу, анемии, порокам развития плода, острой сердечной недостаточности у детей.
  • Недостаток фолиевой кислоты ведет к образованию дефектов нервной трубки, преждевременным родам, рождению малышей с дефицитом массы тела.
  • Если не хватает витамина D, у будущей мамы может развиться гестационный сахарный диабет, а у ребенка – рахит.
  • Недостаток Омега-3 приводит к неврологическим патологиям у ребенка, проблемам со зрением, отставанию в умственном развитии. Влияет нехватка Омега-3 и на женщину: у нее повышается риск послеродовой депрессии.

Чаще всего во время беременности развивается недостаток сразу нескольких микронутриентов, что увеличивает риск врожденных патологий у будущего ребенка, ухудшает состояние женщины, а в тяжелых случаях может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Прием витаминно-минеральных комплексов как профилактика гиповитаминоза у беременных

Чтобы устранить дефицит микронутриентов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует беременным принимать витаминно-минеральные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ. Например, в составе комплекса Прегнотон Мама есть:

  • Железо в липосомной форме для предупреждения анемии. Оно легко усваивается и не создает проблем с ЖКТ.
  • Йод для правильного роста плода, особенно мозга, органов зрения и слуха.
  • Омега-3 для формирования мозга, органов зрения, иммунной и нервной системы.
  • Фолиевая кислота (активная биодоступная форма), которая предупреждает врожденные пороки развития нервной системы.
  • Еще 13 витаминов и минералов.

Прегнотон Мама поможет маме и ребенку получить недостающее количество важнейших витаминов и минералов, достаточно каждый день принимать по одной капсуле.

Комплекс не содержит консервантов. Его можно применять в течение всей беременности и периода грудного вскармливания.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.