Женщина после 35: что происходит с организмом?

Что происходит с женским организмом, когда женщине исполняется 35 лет? Почему именно про будущих мам старше 35 лет говорят, что у женщины «поздние роды»? На самом деле 35 лет – это условная граница. Примерно к этому возрасту потихоньку начнет проявляться и давать о себе знать все, что день за днем происходило с женщиной, накапливалось на уровне микрособытий.

Представьте себе спелое яблоко, которое уронили на пол. Если его сразу поднять, можно даже не заметить то место, которым оно ударилось о пол… А теперь представьте это же яблоко, если его уронить 30-40 раз подряд.

Конечно, человеческий организм намного крепче и сложнее яблока. К тому же в нас заложены механизмы «ремонта» – регенерация клеток, их обновление и т.д. Поэтому такие «удары», которые наш организм ощущает постоянно, каждый день, становятся заметными не через год и не через два. Но к 35 годам эти изменения уже могут сказываться на работе отдельных органов. Ухудшается состояние иммунитета. Появляются сосудистые сеточки на ногах. Уменьшается работоспособность. Но поскольку самой «нежной» и тонко настроенной в организме является репродуктивная система, то на ней эти изменения сказываются особенно заметно. В частности, снижается вероятность зачатия, возникают хронические заболевания репродуктивной системы, ухудшается состояние генетического материала клеток. Именно у родителей после 35 возрастает риск рождения детей с генетическими заболеваниями.

Что же это за «удары», которые сокрушают женский организм?

Невидимая атака на клетки

В организме есть активные молекулы, которые способны разрушать другие молекулы, даже самые прочные – например, такие, из которых состоит клеточная стенка. Эти молекулы называются свободными радикалами. Они используются организмом в некоторых полезных реакциях (например, для выработки энергии) или образуются в результате биохимических процессов и потом утилизируются (нейтрализуются). Количество свободных радикалов или оксидантов контролирует специальная антиоксидантная система защиты.

Однако периодически возникают ситуации, когда свободных радикалов становится намного больше, чем требуется организму. Настолько больше, что собственных антиоксидантов организму недостаточно, чтобы «справиться» с лишними свободными радикалами. Вышедшие из-под контроля свободные радикалы можно сравнить с неуправляемой толпой, которая громит все, что попадается ей на пути: они разрушают молекулы и клетки, с которыми сталкиваются. Причем при разрушении молекул образуются новые свободные радикалы. Атаки свободных радикалов и есть те удары, которые на протяжении многих дней сокрушают наш организм на клеточном уровне. Когда избыток свободных радикалов возникает не в одной клетке, а во множестве и на протяжении долгого времени, то изменяются все процессы, протекающие внутри организма. Так, одни «нужные» молекулы не успевают синтезироваться, а другие, ненужные, не утилизируются, а остаются в организме, поврежденные участки клеток не восстанавливается, нарушается течение биохимических реакций и многие другие процессы. Страдают целые органы и системы. Это состояние называется оксидативным стрессом.

Причины возникновения избытка свободных радикалов

Избыток свободных радикалов провоцируют такие повседневные факторы, о которых мы даже не задумываемся:

  • Вдыхание воздуха с высоким содержанием пыли, промышленных выбросов, оксидов тяжелых металлов.
  • Нахождение рядом с автомобильными трассами или частая езда на автомобиле.
  • Пребывание в радиусе действия электромагнитных излучений (включая микроволновую печь).
  • Кислородное голодание (в легкой степени оно наблюдается у всех жителей мегаполисов средней полосы в зимнее время, когда осенью и зимой зеленые насаждения не вырабатывают кислород).
  • Продукты питания с консервантами, недостаток свежих овощей и фруктов в рационе.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение.
  • Инфекционные заболевания, в том числе грипп.
  • Контакты с бытовой химией, пестицидами и нитратами.

Как видим, современному жителю города очень сложно избежать оксидативного стресса.

Влияние оксидативного стресса на течение беременности

Оксидативный стресс изучается уже очень давно и его влияние на репродуктивную систему не подвергается сомнению традиционной медициной. Репродуктивное «качество» яйцеклеток, то есть возможность яйцеклетки дать начало новой жизни, напрямую связано с уровнем оксидативного стресса. Избыток свободных радикалов в яйцеклетках приводит к нарушениям их цитоскелета, функционирования микротрубочек, что вызывает формирование гаметоцитов с недостаточным или избыточным количеством хромосом, повреждения хромосом и др. В организме даже существует особое вещество-маркер, указывающее на уровень окислительного стресса. Чем выше содержание этого маркера, тем сильнее окислительный стресс и тем выше степень повреждения ДНК.

Также оксидативный стресс тесно связан с синдромом поликистоза яичников и приводит к усиленному разрушению фолликулярных белков. Также оксидативный стресс вносит свой вклад в развитие мастопатии и эндометриоза.

И один из самых серьезных аспектов оксидативного стресса – это его влияние на течение беременности. При оксидативном стрессе увеличивается риск осложнений беременности: преэклампсии, плацентарной недостаточности, преждевременного разрыва плодных оболочек и преждевременных родов, а также задержки роста плода и врожденных пороков развития. Вот почему риск осложнений беременности и патологии плода выше у женщин старше тридцати пяти лет.

Есть и другое, косвенное влияние оксидативного стресса на протекание беременности. Помимо поликистоза яичников избыток свободных радикалов является причиной развития многих хронических заболеваний: диабет, гипертония, атеросклероз. Эти болезни также усложняют течение беременности.

Оксидативный стресс: как его предупредить?

Есть два пути: избегать факторов, провоцирующих избыток свободных радикалов, и одновременно принимать вещества-антиоксиданты. Причем не обязательно ждать 35 лет, чтобы начинать принимать антиоксиданты или отказываться от курения.

В частности, специально для женщин и мужчин, которые хотят защитить свой организм и в будущем видят себя родителями (пусть даже это будущее наступит после 35 лет), разработан комплекс 6 мощных природных антиоксидантов – Синергин. В его состав входят коэнзим Q10, ликопин, витамины Е и С, бета-каротин и рутин в высоких дозировках.

Компоненты-антиоксиданты подобраны таким образом, чтобы действовать и в клетках, и в межклеточной среде. То есть принимая Синергин, вы защитите от свободных радикалов весь организм, каждую его клетку.

Вторая важная особенность Синергина следует из его названия. Явление синергизма означает, что некоторые вещества одновременно действуют сильнее, чем принятые по отдельности в тех же дозировках. Так, синергичным является действие витамина С и рутина, коэнзима Q10 и витамина Е, бета-кароина и ликопина.

Делаем выводы. Насколько безопасна беременность после 35 лет?

И если подводить итоги, то можно смело сказать, что к 35 годам не обязательно стареть даже с биологической точки зрения, если поддерживать свой организм. Конечно, непривычно следить за тем, что восстанавливалось само собой, когда вам было двадцать. Но если не оборачиваться назад, а смотреть вперед, то ежедневная забота о себе – не такая уж большая цена за замедление процессов старения и возможность жить активной жизнью много лет. Не говоря уже о том, что при таком отношении к себе женщина может запланировать беременность и стать мамой и в 35 лет, и позже. Кстати, подготовить свой организм к переходу в это новое состояние ей поможет специализированный комплекс Прегнотон, который нормализует работу женской репродуктивной системы перед зачатием.

Правильность такого подхода, кстати, подтверждают европейские женщины. Сейчас в Европе возраст первых родов отодвигается до 30-32 лет. И даже к 35-летним женщинам, рожающим впервые, нет какого-то особенного отношения. Потому что в Европе здоровый образ жизни, прием антиоксидантов и витаминов, отказ от курения давно стали нормой.

Помните, что ваша жизнь целиком и полностью принадлежит вам. Планируйте ее так, как хочется вам, и используйте все достижения современной науки и опыт других стран, чтобы достичь своих целей.