Приручи солнечные лучи!

Солнце – наш друг и наш враг. Да-да, все мы пользуемся
солнцезащитными кремами и даже знаем, что самую большую опасность представляют ультрафиолетовые лучи, которые являются частью солнечного света. И в то же время каждое лето нам хочется быстрее загореть. И в этом нет ничего плохого! Ведь солнечный свет улучшает настроение, укрепляет иммунную систему, стимулирует образование витамина D.  Да и просто приятно лежать на пляже, ощущая тепло всей кожей.

А знаете ли вы,  что избежать рисков, которые связаны с загаром, может каждый из нас?  

Как возникает загар? Откуда берутся солнечные ожоги?

Загар – это выработка в коже пигмента меланина под воздействием ультрафиолета. Причем ультрафиолет UV-A стимулирует освобождение меланина, уже произведенного и запасенного в меланоцитах — клеточных органеллах, где он вырабатывается. А ультрафиолет UV-B дает команду меланоцитам начать производство нового меланина.

Возникновение загара можно разбить на два этапа. Вначале под воздействием солнечного света кожа слегка розовеет. Это состояние называется физиологическая эритема. А затем, уже без воздействия солнечного света, кожа постепенно  темнеет.

Однако если мы получим слишком большое количество ультрафиолета, то вместо загара возникнет солнечный ожог. Нам всем хорошо знакомо это состояние: кожа сильно краснеет и воспаляется, а затем отмирает, появляются волдыри, возникает жжение, а иногда повышается температура.

Не всегда можно почувствовать, когда время безопасного нахождения на солнце истекло. Тем более, что чрезмерную дозу мы можем получить как и от слишком долгого пребывания на солнце, так и за полчаса, если  будем находиться без защиты на открытом Солнце во время его наибольшей активности.

Избежать солнечного ожога помогут не только солнцезащитные кремы и мази. Наверняка вы слышали совет пить морковный сок перед походом на пляж. На самом деле нашей коже нужен не сам морковный сок, а содержащиеся в нем полезные вещества – каротиноиды. 

Бета-каротин снижает чувствительность кожи к ультрафиолету и увеличивает время безопасного нахождения на солнце.  Кроме того, бета-каротин способствует получению ровного загара.

Ликопин, еще один каротиноид, ускоряет выработку меланина и способствует равномерному загару.  

Бета-каротин и ликопин входят в состав Синергина, который может заменить ежедневный морковный сок (особенно если вы не поклонник этого напитка).  Кстати, ученые считают, что для защиты кожи важна длительность приема бета-каротина. Начинайте принимать Синергин за 2 недели до начала активного загара и не прекращайте прием во время отпуска.

Помимо возможности получить солнечный ожог, нахождение на солнце может стать причиной преждевременного старения кожи и ухудшения зрения. И хотя солнцезащитные мази и кремы довольно неплохо оберегают нашу кожу от ожогов, справиться с двумя другими проблемами, вызванными солнечным светом, наружные средства не смогут.

Фотостарение. Что это такое?

Ультрафиолетовое излучение не ограничивается влиянием только на меланин. УФ-лучи имеют достаточно высокую энергию, под воздействием которой в коже образуется большое количество свободных радикалов. Агрессивные молекулы свободных радикалов разрушают белки коллаген и эластан – своеобразный «скелет» кожи, который придает ей упругость и тонус. Также свободные радикалы не проходят мимо стенок клеток, нарушая их целостность. При избытке свободных радикалов клетки не успевают восстанавливаться и изменяется их работа. В результате этих процессов кожа становится более вялой, теряет упругость, образуются морщины. Это явление называется фотостарением кожи. Оно возникает раньше, чем признаки возрастного старения кожи. Как правило, фотостарение проявляется на открытых участках кожи, которые постоянно находятся под действием солнечных лучей: лицо, шея, область декольте, предплечья и кисти рук. Фотостарение сопровождается не только усиленным образованием морщин, но и заметным снижением эластичности кожи, ее повышенной травматичностью и медленным заживанием даже мелких ран. Ученые установили, что все эти изменения связаны не только с механическими повреждениями коллагена и эластина, но еще и с нарушениями их синтеза и изменениями других процессов на клеточном уровне, причиной которых являются свободные радикалы и непосредственно УФ-излучение.

Справиться с избытком свободных радикалов могут только антиоксиданты. Обычно некоторое количество антиоксидантов присутствует в организме. Но при избытке свободных радикалов организму требуются дополнительные защитники.

Мощнейшие антиоксиданты – витамин Е и коэнзим Q10 защищают стенки клеток, а также белки от разрушения, «перехватывая» и нейтрализуя свободные радикалы до того, как они успеют навредить организму. Витамин С и рутин борются со свободными радикалами в кровеносных сосудах и межклеточной жидкости.

Витамины группы А, в том числе и провитамин А бета-каротин, при приеме внутрь,  хорошо проникают в кожу и способны действовать не только на эпидермис, но также на дерму. Они способствуют восстановлению поврежденных клеток и улучшению эластичности кожи, а также предохраняют их от дальнейшего разрушения. 

В состав Синергина входят 6 мощных природных антиоксидантов, которые помогут предупредить ухудшение состояния кожи под действием солнечных лучей (фотостарение).

Не смотрите на Солнце!

Чем же опасен солнечный свет для нашего зрения? Да, яркий свет заставляет нас щуриться, и поэтому многие девушки искренне считают, что основное назначение солнцезащитных очков – это избежать мелких морщинок вокруг глаз.  Но это не так! Желание зажмуриться на ярком солнце – инстинктивное стремление защитить глаза. Ведь ультрафиолетовое излучение может причинить существенный вред нашему зрению и опасно тем, что его действие проявляется далеко не сразу. 

Для глаз особенно вредны UV-A лучи. Дело в том, что UV-В лучи доходят только до роговицы и не проникают в сам глаз. Слезящиеся глаза и покраснение роговицы, возникающие от их воздействия,  быстро проходят. А вот действие UV-A на глаза намного серьезнее. UV-A-излучение проникает вглубь глаза, достигает хрусталика и сетчатки, вызывает их разрушение. Денатурация белков, из которых состоит хрусталик, ведет к его помутнению и увеличивает риск развития катаракты. Сетчатка под действием UV-A лучей разрушается, что приводит к медленному ухудшению зрения, которое становится особенно заметным, если страдает центральная область сетчатки (макула). Кроме того, действие UV-A излучения накапливается, поэтому некоторые ученые связывают возрастные изменения зрения и слепоту именно с постоянным действием UV-A лучей на сетчатку в течение всей жизни.

К сожалению, солнечных очков недостаточно для защиты глаз. Во-первых, ультрафиолетовая составляющая солнечного света достигает поверхности Земли даже в пасмурную погоду, когда мы не пользуемся темными очками. Во-вторых, ультрафиолет отражается от поверхности Земли, предметов и больше всего – от воды. И поэтому попасть в глаза может не только сверху. Ваши солнцезащитные очки не пропускают свет сбоку и снизу? А когда вы купаетесь, вы остаетесь в очках?  Однако и из этой ситуации есть выход.

Есть вещество, которое накапливается в сетчатке и выступает своеобразным «щитом» от вредного действия ультрафиолета. Это ликопин. Поэтому в летнее время стоит сделать эту защиту прочнее, принимая ликопин. 

Синергин содержит бета-каротин, ликопин, коэнзим Q10, витамины Е и С, а также рутин. Эти вещества защитят вас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучшей и помогут загореть быстро и красиво.