Сперматогенез и овогенез

Большинство мужчин обращаются к врачам весьма неохотно, но если в семье возникает проблема с зачатием ребенка, эта особенность только ухудшает ситуацию. Страх показаться неполноценным, обнаружить мужскую несостоятельность, нанести урон своему самолюбию — все эти комплексы совершенно напрасны. Отдаляя посещение специалиста, мужчины только уменьшают шансы успешно зачать ребенка.

А между тем «мужские» проблемы здоровья как раз являются причиной примерно половины случаев неспособности пары зачать. Любому мужчине, который желает стать отцом, необходимо знать, что за качество спермы, которая участвует в процессе зачатия, отвечает сложный физиологический цикл: сперматогенез.

Если говорить научным языком, то процесс сперматогенеза — это этапы появления, формирования, созревания сперматозоидов (мужских половых клеток).

Особенности сперматогенеза и овогенеза

Возможность мужчины или женщины давать потомство во многом зависит от гаметогенеза. Гаметогенез — процесс, который обеспечивает развитие, созревание половых клеток в организме мужчины и женщины (сперматогенез и овогенез). Он протекает в половых железах (семенниках – у мужчины, яичниках – у женщины), в результате в организме образуются половые клетки: сперматозоиды (мужские), яйцеклетки (женские).

Эти процессы имеют определенное сходство только на первых трех стадиях: размножения, роста и созревания. Сравнительная характеристика овогенеза и сперматогенеза дает возможность заметить биологическую особенность: сперматозоидов образуется намного больше, чем яйцеклеток.

В то же время, отличия овогенеза от сперматогенеза существуют на каждой стадии. Размножение в сперматогенезе происходит продолжительнее и интенсивнее. В овогенезе более выражена стадия роста. В сперматогенезе на стадии созревания из одной исходной получаются четыре клетки — сперматиды. В овогенезе на стадии созревания из одной исходной клетки получается одна яйцеклетка (плюс три редукционных тельца). Наконец, только в сперматогенезе выражена стадия формирования: сперматиды приобретают форму, свойственную сперматозоидам.

Общая характеристика сперматогенеза

Полный сперматогенез — это последовательность из четырех циклов, в течении которых (72…75 дней) первичные клетки делятся под влиянием гормонов. Сперматогенез состоит из нескольких этапов мейоза (клеточного деления), в результате которого образуются сперматозоиды.

Стадии сперматогенеза:

  • Первая. Период превращения первичных клеток (гоноцитов) в клетки-предшественницы сперматозоидов — сперматогонии, которые собираются в семенниках.
  • Вторая. Период активного деления сперматогоний. Часть их на этой стадии сперматогенеза превращается в сперматоциты («промежуточные» клетки) первого порядка, которые растут и в предварительной фазе первого мейоза образуют сперматоциты второго порядка.
  • Третья. Период деления пополам 46 хромосом сперматоцита второго порядка, с образованием половых клеток сперматид.
  • Четвертая. Появление сперматозоидов и дозревание их в течение 2–3 недель в мужских семенниках.

Таким образом, сперматогенез происходит длительно и сложно, и эффективность его полностью зависит от того, как работают системы мужского организма.

Особенности сперматогенеза и факторы его эффективности

Поскольку все стадии сперматогенеза протекают одновременно, сперматозоиды на разных этапах развития все время присутствуют в организме. И на любом этапе им могут угрожать негативные факторы. Причем сперма может терять свое качество не только сразу после их воздействия, но и спустя месяцы. Такими факторами являются, к примеру, простудные, хронические заболевания с повышением температуры, несоблюдение температурного режима, требуемого для нормального развития сперматозоидов. Серьезными факторами риска являются неправильное питание, курение, прием алкоголя, другие вредные привычки.

Температурный режим очень важен для нормального сперматогенеза. Для созревания сперматозоидов необходима оптимальная температура ниже температуры тела: +35 °С. И если мужчина устанавливает в автомобиль сиденье с подогревом, любит ходить в сауну и носит тесное белье, он подвергает свою репродуктивную систему перегреву и ухудшает сперматогенез. Даже повышенной температуры во время ОРВИ может быть достаточно, чтобы показатели спермы на несколько месяцев существенно ухудшились.

Как улучшить сперматогенез

Независимо от того, каковы результаты спермограммы, любому представителю сильного пола необходимо заботиться о своем мужском здоровье и следовать простым рекомендациям. Прежде всего, исключить/ограничить:

  • Посещение сауны, бани, которые экстремально повышают температуру тела.
  • Ношение тесного белья, которое нарушает теплорегуляцию в яичках в частности и нормальное кровообращение в целом. Предпочтение нужно отдавать свободному белью.
  • Прием стероидов, антибиотиков, антигистаминов.
  • Стрессовые ситуации.

Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, принимать цинк, Е и L-карнитин, умеренно, но регулярно заниматься спортом и физкультурой. Необходимо также следить за рационом питания, в который должны быть включены продукты улучшающие качество спермы: овощи, белки, бобы, свежие соки, хлеб грубого помола, орехи, дрожжи.

Соблюдать рекомендации нужно на протяжении трех месяцев: сперматогенез длится 72 дня, в течение которых мужчина сам несет ответственность за создание благоприятных условий для развития сперматозоидов. Если ему сложно отказаться от вредных привычек, то ради нормализации мужской способности к оплодотворению можно потерпеть несколько месяцев. А большое желание стать отцом непременно заставит обратить внимание на собственное здоровье не на три месяца, а на всю жизнь.