Низкая подвижность сперматозоидов

Проблема зачатия ребенка волнует каждую десятую супружескую пару в России. В половине случаев причина неудачи в мужском бесплодии. Астенозооспермия (низкая подвижность сперматозоидов) – основной фактор слабой фертильности мужчины, она составляет 70% случаев нарушения репродуктивной функции человека. Диагностируют патологию методом визуального исследования эякулята под микроскопом или с помощью специального аппарата, который определяет подвижность сперматозоидов на основе изменения плотности спермы. Оценивают скорость передвижения сперматозоидов в реальном времени с помощью специальной компьютерной программы.

Категории подвижности сперматозоидов

Активность мужских половых клеток определяется по величине их продвижения за одну секунду. Нормальный сперматозоид за это время перемещается более чем на половину своего размера в длину, что составляет около 0,025 мм. Существуют следующие критерии его подвижности:

  • Категория А – траектория перемещения прямолинейная, скорость нормальная (не меньше 0,0025 мм/сек)
  • Категория В – перемещение правильное, прямолинейное, но медленное (менее 0,0025 мм/с)
  • Категория С – движение спрематозоидов вокруг своей оси или по кругу;
  • Категория D – сперматозоиды неподвижные.

От чего зависит подвижность мужских половых клеток?

Не всегда можно определить причину низкой подвижности. В 30% случаев регистрируется идиопатическая форма астенозооспермии. Известны факторы, влияющие на активность сперматозоидов в эякуляте:

  • Пониженный уровень тестостерона. С ним сталкиваются люди, страдающие гипертонией, лишним весом. Также синтез тестостерона снижается с возрастом.
  • Повышение температуры в мошонке при варикоцеле (расширение вен семявывоводящих путей) или при ношении теплого и плотного белья. Оптимальная температура для подвижности сперматозоидов – 37 градусов, более высокая не только снижает подвижность, но и вызывает образование аномальных форм.
  • Инфекции, проникающие в половые железы. К ним относится оспа, свинка, тиф, грипп, туберкулез. В этом случае причиной бесплодия является специфическое воспаление яичек.
  • Подвижность сперматозоидов зависит от правильного питания. Недостаточное количество цинка, витаминов и микроэлементов приводит к нарушению синтеза белковых структур гамет, что приводит к малой подвижности сперматозоидов.
  • Задержка семяизвержения в результате снижения либидо (сексуального влечения). Это происходит при злоупотреблении алкоголем, курением. Сексуальное влечение снижается с возрастом, а также при сахарном диабете.
  • Беспорядочная половая жизнь не только снижает качество мужских половых клеток, но и повышает риск развития венерических болезней. Воздержание от сексуальной жизни приводит к старению сперматозоидов, и снижению их подвижности.

Неподвижность гамет может быть вызвана многими факторами. Все они подлежат коррекции до начала лечения. Многие случаи малой подвижности сперматозоидов исправляются назначением необходимых микроэлементов и коррекцией питания.

Степени астенозооспермии

Различают 3 степени нарушения подвижности сперматозоидов, что определяет тяжесть заболевания и выбор лечебной тактики:

  • Легкая степень  – подвижность сохраняет достаточное для зачатия количество сперматозоидов категории А и В (50%). Скорость движения определяют через один час после эякуляции. Достижение нормальной активности достигается коррекцией образа жизни и питания.
  • Средняя степень – через час после семяизвержения 70% сперматозоидов становятся неподвижными. На этой стадии прибегают к назначению биоактивных фармакологических средств.
  • Тяжелая степень – сперма на 80-90% состоит из неподвижных, атипичных сперматозоидов. Пациенту предстоит сложное лечение.
  • Классификация предложена ВОЗ, ею руководствуются для диагностики мужского бесплодия во всех клиниках мира. Степени определяют по результатам сперматоскопии.

Лечение недостаточной подвижности сперматозоидов

Масштабы медицинского вмешательства при астенозооспермии различны и зависят от причин. При варикоцеле не обойтись без хирургической операции. Но это – крайний случай. При отсутствии патологий часто достаточно скорректировать сперматогенез, исключить вредные привычки и добавить в рацион необходимые вещества. Половая система мужчины не может правильно функционировать без необходимых веществ: L-карнитина, антиоксидантов, витаминов Е и В9, цинка и селена.

Выработке нормальных сперматозоидов препятствует тесное, облегающее белье. Мужчинам со слабой подвижностью сперматозоидов советуют не принимать горячих ванн, не посещать сауны и бани. Специалисты рекомендуют носить свободную, не стесняющую движения одежду. Предпочтения отдают хлопчатобумажному белью.

Как избежать низкой подвижности сперматозоидов?

Чтобы обеспечить плодотворное зачатие, специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перегрев яичек снижает подвижность сперматозоидов, поэтому рекомендуется воздержаться от бани, сауны, подогрева в автомобильных сиденьях.
  • Количество выпитого алкоголя не должно превышать 50 мл для крепких напитков или 200 мл сухого вина.
  • Курение лучше исключить полностью, так как никотин разрушает необходимые витамины, микроэлементы и биоактивные вещества.
  • Физическая активность активирует выработку тестостерона. Для этого достаточно 30-40 минут зарядки или плавания три раза в неделю.
  • Стрессы, как основной фактор снижения кровообращения в половых органах, следует максимально исключить со своей жизни.

Низкая подвижность лечится простыми, доступными каждому способами. Нужно всего лишь соблюдать предложенные рекомендации на протяжении 4 – 6 месяцев.

Фармакологическая коррекция астенозооспермии

Низкая подвижность сперматозоидов может быть причиной неудавшихся зачатий. У каждого третьего мужчины, страдающего бесплодием, не обнаружено причин недостаточной активности половых клеток. Поэтому повысить способность сперматозоидов к оплодотворению можно с помощью средств, эффективность которых доказана.

В частности, клинические исследования показали эффективность Сперотона при астенозооспермии – прием препарата в течение 1-3 месяцев увеличивал подвижность сперматозоидов, количество их в сперме и увеличивал количество сперматозоидов с нормальным строением.

Подвижность сперматозоидов – основной фактор, влияющий на оплодотворение яйцеклетки. Поэтому стимулирование активности мужских половых клеток Сперотоном дает реальный шанс для рождения малыша без применения искусственных методов оплодотворения.