Статьи

Вопросы

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Существует много способов контрацепции с разной степенью эффективности. Популярный календарный метод, основанный на расчете дней овуляции, не отличается большой надежностью. Исходя из него, зачатие возможно примерно с 12 по 17 дни менструального цикла, с учетом продолжительности жизни яйцеклетки. Однако примерно 30 % женщин, которые пользовались этим методом, смогли забеременеть после месячных и даже во время критических дней. Как объясняют эту ситуацию врачи и как связаны между собой зачатие во время месячных и календарный способ, рассмотрим ниже.

Сколько дней после менструации нельзя забеременеть?

Физиологически при регулярном цикле женщина способна к зачатию к моменту созревания и выхода из яичника здоровой яйцеклетки. Для этого требуется период от 12 до 15 дней, считая от первого дня месячных. Если во время «фертильного окна» произошел половой акт без контрацепции, то вероятность зачатия велика. В этом случае организм женщины начинает активную подготовку к вынашиванию плода. Меняется гормональный фон, увеличивается матка, происходят изменения в грудных железах. Если женщина не забеременела, уровень гормонов спадает и примерно через 2 недели начинается менструальное кровотечение.

С чем же связана вероятность зачатия сразу после месячных? Существует несколько точно установленных причин:

  • Слишком длинный период кровотечения (7-9 дней). К моменту окончания менструации яйцеклетка уже может созреть и выйти из яичника. В этом случае существует большой шанс забеременеть после месячных.
  • Нерегулярные месячные, при которых нельзя понять, когда именно произошла овуляция. Кстати, поэтому при нерегулярном цикле календарный метод не рекомендован для расчета безопасных и фертильных дней.
  • Период после родов, когда менструальный цикл еще не установился. При кормлении грудью месячные могут отсутствовать длительное время. При этом может произойти овуляция и вероятность зачатия остается высокой.
  • Короткий менструальный цикл (19-21 день). Овуляция может наступить к моменту завершения кровотечения.
  • Постоянное употребление некоторых лекарственных препаратов вызывает спонтанную овуляцию.
  • Выход более одной яйцеклетки. Существует возможность созревания сразу двух и более яйцеклеток, выход которых не синхронизирован. Первая может оказаться оплодотворенной в начале цикла по окончании месячных. 
  • Нарушение графика овуляции. Чаще всего женщина может забеременеть в первые дни после месячных, если перенесла простуду, сильный стресс, большие физические нагрузки. Иногда досрочная овуляция происходит при смене климата (поездка на море).
  • Кровотечение, которое не связано с менструацией. Речь идет о кратковременных кровянистых выделениях, спровоцированных различными причинами, которые легко принять за начало месячных. При этом велика вероятность забеременеть в первые дни после окончания выделений, так как они не связаны с овуляцией.

На основании этих данных легко понять, почему календарный метод не всегда надежен и не подходит для многих женщин. При регулярном менструальном цикле, соблюдении всех правил и точном графике базальной температуры с вероятностью 95% нельзя забеременеть после месячных. Однако если хотя бы одно условие нарушается, вероятность забеременеть повышается.  Важно помнить и о другом: возможность зачатия в любой день женского цикла составляет 1-5 %.  А это означает, что пять женщин из ста смогут забеременеть после месячных или даже во время критических дней.

Поэтому если вы перестаете предохраняться, занимаясь сексом во время критических дней, то будьте готовы к тому, что вы можете забеременеть. Особенно если вы отказываетесь от контрацепции каждый цикл.

Если же вы используете календарный метод с противоположной целью – хотите быстрее забеременеть и стараетесь определить наиболее благоприятные для зачатия дни, то оптимальный период для этого – середина цикла.

Более надежным способом определения овуляции является график базальной температуры. Он позволяет не только определить наиболее подходящий период, чтобы забеременеть, но и покажет нарушения в работе репродуктивной системы в случае неудачных попыток зачатия.