Можно ли забеременеть после месячных или в период кормления грудью?

Можно ли забеременеть после месячных? Чтобы дать
ответ на этот вопрос, предлагаем рассмотреть, как происходит овуляция и когда может наступить беременность.

Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению 24-48 часов с момента овуляции. Таким образом, забеременеть после овуляции можно в течение 1-2 дней. Если за это время оплодотворение не произошло, яйцеклетка гибнет. Время жизни сперматозоида может колебаться в пределах от 1 до 7 суток (обычно 3-4 дня). Соответственно, период, когда зачатие возможно, составляет максимум 7 дней.  Как вычислить эти дни?

Овуляция обычно происходит в середине цикла. Цикл в среднем составляет 28 дней. Таким образом, наиболее вероятными для зачатия являются 8-14 дни после начала месячных.

Но не будем делать поспешных выводов.

Во-первых, идеально регулярным циклом продолжительностью 28 дней может похвастаться далеко не каждая женщина.

Во-вторых, сами месячные могут длиться до 7 дней. А это значит, что благоприятный для зачатия период начнется сразу после месячных. Более того, дни после месячных считаются весьма благоприятными для зачатия.

При этом сдвиг овуляции может происходить даже у женщин с регулярным циклом. Причиной тому – стрессы, заболевания, гормональные сбои, прием некоторых препаратов. Каждый организм уникален, без ультразвукового обследования на 100% предсказать, в какой из дней яйцеклетка будет готова к оплодотворению, сложно. Подробнее о методах определения даты овуляции можно прочитать на нашем сайте.

Кроме того, нужно учитывать и особенности мужчины. Сперматозоиды одних мужчин гибнут на второй день, а других – живут неделю и даже больше.

Еще один актуальный вопрос: может ли женщина забеременеть после родов и в период грудного вскармливания?

Как правило, в период кормления грудью, репродуктивная функция женщины «дремлет». При нормальном гормональном балансе повышение концентрации пролактина у женщин вызывает и поддерживает образование молока в молочных железах. В то же время пролактин тормозит овуляцию и наступление новой беременности. В норме этот физиологический механизм предотвращает беременность следующим ребёнком в период кормления грудью предыдущего и может предотвращать менструации в период кормления.

Но из любого правила есть исключения. Нередко способность к зачатию восстанавливается уже через пару месяцев после родов, и беременность может наступить еще до первой послеродовой менструации. 

Таким образом, из-за возможности овуляции практически в любой день жизни женщины и способности сперматозоидов длительное время сохранять активность «в ожидании яйцеклетки» (до 5–7 дней), вероятность оплодотворения существует в любой день менструального цикла. В разные периоды она может быть довольно высокой или очень низкой, но определенная вероятность есть.