Фолиевая кислота при планировании беременности

Переоценить фолиевую кислоту, а именно ее влияние на человеческий организм невозможно. Ведь она:

  1. Участвует в расщеплении белков, а также в усвоении их организмом.
  2. Необходима для  деления клеток.
  3. Способствует нормализации кроветворения.
  4. Помогает усваивать организму сахар и полезные аминокислоты.
  5. Обеспечивает полноценное формирование плода.
  6. Отвечает за профилактику развития атеросклероза.

Организм не вырабатывает витамины, в том числе и витамин В9. Источником витамина являются продукты питания, но важно помнить, что фолиевая кислота легко разрушается на свету, при хранении, термической обработке. Поэтому более надежным источником фолиевой кислоты являются витаминно-минеральные комплексы.
При планировании беременности дозировка фолиевой кислоты составляет 400 мкг. При зачатии, а также в самый сложный для женщины период первого триместра (12 недель) фолиевая кислота принимается в количестве примерно 600 мкг в сутки.

Основные причины дефицита фолиевой кислоты

Почти 20% населения Земли страдают от дефицита витамина В9. Врачи выделяют несколько основных причин недостатка в организме этого витамина.

  1. Фолиевая кислота в продуктах питания содержится в разной концентрации, но попадает в организм в очень маленьком количестве. Ведь при термической обработке, даже самой незначительной, теряется более 90% витамина. Фолиевая кислота перед беременностью должна находиться в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечить нормальное полноценное развитие плода. Поэтому врачи не только советуют принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, но и предлагают будущим родителям перейти на сбалансированный рацион.
  2. У организма может наблюдаться индивидуальная потребность в повышенных дозах фолиевой кислоты. Поэтому когда планируется беременность, фолиевая кислота всегда рекомендуется специалистом.
  3. Заболевания разной сложности желудочно-кишечного тракта, нарушение микрофлоры кишечника препятствуют усвоению витамина В9 организмом.

Зачем принимать фолиевую кислоту до беременности

Беременные женщины очень часто страдают от нехватки витаминов. Особенно остро ощущают негативные последствия те будущие матери, которые не принимали витаминных комплексов, в период планирования и непосредственной подготовки к беременности. Если в организме женщины фолиевая кислота при зачатии была в недостаточном количестве, то последствия могут быть серьезные:

  1. Частичная или абсолютная отслойка околоплодной плаценты.
  2. Выкидыш на самых ранних сроках беременности.
  3. Замерший плод (на разном сроке).
  4. Развитие врожденных пороков у будущего малыша (гипотрофия, задержка развития).

Большинство органов будущего ребенка формируется в первый месяц после зачатия. Фолиевая кислота при планировании беременности предотвращает развитие выше перечисленных патологий с первых же дней после зачатия новой жизни. Ведь женщина узнает о своем положении не сразу, а через некоторое время после зачатия ребенка. Так как витамин В9 не накапливается в организме, необходимо обеспечить достаточное количество «извне». Фолиевая кислота до беременности рекомендуется всем женщинам детородного возраста, независимо от их рациона питания.

Витамин В9 при планировании беременности для мужчин

Фолиевая кислота при планировании беременности  важна не только для женщин, но и для мужчин. Недостаток этого витамина в мужском организме сказывается на подвижности сперматозоидов и на их качестве. Часто врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту тем мужчинам, у которых наблюдаются проблемы с зачатием ребенка. Этот витамин не лечит от бесплодия, но влияет на строение сперматозоидов. Часто мужские сперматозоиды при дефиците витамина В9 в организме образуются с неправильным набором хромосом. Зачатие от таких сперматозиодов в большинстве случаев не наступает. Но и те редкие случаи, когда дефектный сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, заканчиваются либо выкидышем, либо инвалидностью ребенка. Регулярный прием фолиевой кислоты при планировании беременности способен существенно снизить процент присутствия «дефектных» сперматозоидов.